Новости Овощи и фрукты

Аромат первой любви. Японцы вырастили клубнику-альбинос

Японский рынок элитных фруктов – единственный в своём роде. Там платят десятки тысяч долларов за мускусные дыни, которым во время выращивания делают массаж, или за квадратные арбузы, некоторые из которых даже напоминают по форме сердце. Есть у японцев ещё один фетиш – клубника. Теперь её сорта пополнились новым – «Аромат первой любви».

Япония одержима ягодами. На официальном сайте Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии упоминается более трёхсот сортов местной клубники. Хотя не все эти ягоды доступны, теперь в продаже можете встретить редкость – клубнику-альбинос. Она называется Hatsukoi no Kaori, в переводе с японского — «Аромат первой любви».

Эта белая клубника не похожа ни на одну другую. Она белая снаружи и белая внутри – с совсем лёгким молочно-розовым оттенком кожицы и «глубоко посаженным» в мякоть красным семечками. Только не надо путать новую белую ягоду с белой земляникой, культивируемой по всему миру от США до Европы. Японская клубника крупнее, сочнее и слаще, чем уже знакомые многим ягоды.

Особый цвет клубники был достигнут благодаря особым условиям выращивания. Японцы специально уменьшали воздействие света, тем самым препятствуя развитию типичного красного окраса. К сожалению, несмотря на все ухищрения белая ягода всё равно остаётся редкостью. Только 10% от всего урожая ягод могут быть по-настоящему белыми. Кроме того, царапины, вмятины и повреждения на такой клубнике заметны больше, что сказывается на товарном виде продукта и, разумеется, на его продажах. При этом, стоит каждая ягода более 10 долларов и спрос на неё сейчас в Японии очень большой. Будете в Японии, попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *