Овощи и фрукты

Баклажан: удовольствие не без пользы

С давних-давних пор вдоль пыльных индийских дорог, по которым тысячелетиями перемешались торговые караваны, армии и паломники, рос, подобно сорной траве белладонне, индийский паслен — на санскрите ватин-ганах. По одной из версий, именно это растение, которое до сих пор произрастает в Индии и плодоносит гроздями мелких, размером со сливу, плодов, и стало предком баклажана, от которого произошли все современные синие и красные, белые и зеленые, длинные и круглые, крупные и мелкие его сорта. Бесконечные войны и перекраивания границ привели к тому, что Индией и Персией стали править тюрки, чем, собственно, и объясняется персидское название баклажана — «патинджан», так созвучное турецкому «патлыджану», грузинскому «бадриджану» и нашему официальному «баклажану». Но что оно значит — непонятно, поэтому в Украине и России этот овощ любовно называют «синенькие».

По свидетельству знаменитого французского путешественника Антуана-Бартоломью Клот-Бея, в середине XIX в. в Египте, испытывающем сильное турецкое влияние, баклажаны были самой обыкновенной культурой и назывались «армянскими огурцами». Путешественник видел эти огурцы двух сортов — синие и белые. Это служит доказательством того, что никаких баклажанов из Америки испанцы не привозили, как утверждают некоторые источники, и заслуга распространения этого овоща по всему миру принадлежит мусульманскому взаимопониманию.

Но одно дело Индия, Персия, Египет, Турция — страны, на территории которых есть провинции, где всегда лето. Там баклажан вырастает крупным многолетним растением, и, посадив его один раз, урожай собирают постоянно на протяжении трех-пяти лет. Совсем иное дело Европа: даже Италия недостаточно тепла для того, чтобы выращивать баклажаны в открытом грунте круглогодично!

Однако замечено, что не тепличные, а именно грунтовые баклажаны обладают всеми восхитительными кулинарными достоинствами и уникальными целебными свойствами, среди которых — благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, регуляция водно-солевого обмена, предупреждение преждевременного старения, свойства афродизиака и многое другое. Не говоря уже о том, что баклажаны — это очень вкусная и при этом низкокалорийная еда (в 100 г сырых баклажанов содержится всего 33 ккал, что особенно любят подчеркивать в наше время, когда проблема лишнего веса так актуальна). Так что баклажаны из большого сетевого супермаркета, особенно продающиеся не в сезон, никого интересовать не должны, даже, несмотря на то, что они выращены в Турции, которой мы так признательны за распространение этой овощной культуры.

Выросшие при искусственном освещении на химических растворах овощи, во-первых, нашим, избалованным натуральной пищей, людям не по здоровью, а во-вторых, на их основе практически невозможно воспроизвести ни один кулинарный рецепт из тех, что снискали баклажанам гастрономическую славу, и даже на шашлычном шампуре они, скорее всего, просто обуглятся, поскольку состоят практически из соли и воды.

Только настоящие, выросшие под живым солнцем и вовремя созревшие при известном только опытным агрономам водном режиме баклажаны, — это тот продукт, который можно и нужно в больших количествах есть в сезон в заготавливать на зиму в соленом, квашеном, консервированном и даже сушеном виде. Лучшим доказательством этих слов служит то, что баклажанная икра из открытой зимой стеклянной банки пахнет свежим баклажаном, а икра, приготовленная из свежего магазинного турецкого овоща, купленного в январе, — нет.

Август — это начало баклажанного сезона, который длится практически до октября. Это прекрасная возможность получить кулинарное удовольствие и поправить свое здоровье. Важно только помнить, что баклажаны не должны быть перезрелыми, иначе могут быть проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *