Школа потребителя

Бензапирен. С чем его едят?

Вне зависимости от того факта, действительно ли в украинском шоколаде содержится бензапирен, или это выдумки российских политиков, вопрос о содержании канцерогенов в продуктах питания в последние месяцы стал волновать многих. «Что едим» выяснил, что же такое нашумевший бензапирен, в каких продуктах его больше всего и как уберечь себя от этого канцерогена. Забегая вперед, отметим: курильщикам и любителям шашлыков о безопасности употребления шоколада волноваться нечего.

Бензапирен — что это такое?

Прежде всего, стоит разобраться с тем, что такое бензапирен, и чем он страшен, собственно говоря. Из школьного курса химии некоторые из нас, возможно, помнят о таких соединениях, как ароматические углеводороды — органические вещества, молекулы углерода в которых соединены в кольцо. Такие соединения различают по количеству колец, соединенных между собой (почти как в Олимпийском знаке). Вещества, которые состоят из нескольких колец, называют полициклическими ароматическими углеводами, и бензапирен — один из них.

Когда говорят о наличии бензапирена в продуктах питания — на самом деле речь идет о присутствии в них полициклических ароматических углеводов вообще. Просто таких соединений тысячи. По своей структуре и воздействию на организм они сходны между собой, и так как выявлять каждый из полициклических ароматических углеводов было бы сложно и дорого, химики договорились, что в качестве эталонного вещества будут использовать бензапирен. Есть он — с известной долей вероятности будут и другие. Нет этого соединения — скорее всего, в тестируемом образце не будет полициклических ароматических углеводородов вообще.

Теперь о главном — о опасности. Бензапирен, как и подобные ему соединения, принадлежат к так называемому I, наивысшему классу опасности. Связано это с тем, что продукты распада этого соединения накапливаются в организме и встраиваются в нити ДНК, таким образом внося ошибки в генетический код человека. Большая часть подобных ошибок приводит к гибели клеток, которые заменяются новыми. Но иногда клетки под воздействием бензапирена начинают безудержно делиться, вызывая онкологические заболевания. По оценкам ученых, 75% всех раковых опухолей вызывается именно полициклическими ароматическими углеводами — это главный канцероген из существующих на свете.

Кроме того, бензапирен способствует отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а, следовательно, повышает риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт и инсульты. Кроме того, большая часть полициклических ароматических углеводородов оказывает токсическое действие на печень.

Впрочем, есть и приятная новость — концентрации бензапирена, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, достаточно малы. Поэтому кратковременное пребывание в зоне повышенного риска, либо однократное употребление продуктов даже с сильно повышенным уровнем полициклических ароматических углеводов вряд ли серьезно навредит здоровью. Опасно именно накопление этих веществ в организме. Хотя, как известно, все постоянное проистекает из временного. Поэтому лучший раз не искушать судьбу.

Откуда корни?

Как же попадает в наш организм смертоносный бензапирен? Ответ прост. Все полициклические ароматические углеводы образуются при неполном сгорании органических веществ. Как и что будет гореть — не имеет значения. По факту, наибольшую дозу бензапирена получают курильщики, которые ежедневно по доброй воле вдыхают продукты неполного горения табака, затем — работники металлургических и нефтеперерабатывающих заводов, на которых происходит переработка нефти и сгорание каменного угля. (Кстати, еще один повод задуматься о том, стоит ли курить — курильщик поглощает бензапирена приблизительно столько же, как и рабочий коксоперерабатывающего завода, при этом платит свои деньги за яд).

Следующий по количеству выброшенного в среду бензапирена источник — автотрассы. Полициклические ароматические углеводы выделяются как при сгорании топлива, так и при испарении асфальта на жаре (поэтому увозить детей из города в жаркие месяцы — очень правильное решение). По этой причине концентрации бензапирена на оживленных автострадах в 3-5 раз выше, чем в сельской местности.

Опасная еда

И, наконец, для некурящих граждан, один из основных источников поступления бензапирена в организм — это продукты питания. Притом не шоколад, которым нас в последнее время яростно пугают санитарные службы дружественной соседской страны, а самые обычные копчености, блюда, приготовленные на открытом огне и любая жареная еда.

К примеру, согласно подготовленному по требованию Еврокомиссии, «Мнению Научного Комитета по пищевой продукции о рисках для человеческого здоровья полициклических ароматических углеводородов в пище», изданному в декабре 2002 г., в некоторых образцах копченой рыбы и утятины обнаруживали бензапирен в концентрации до 300 мкг/кг. (Эта цифра сопоставима с содержанием бензапирена в смолах, образующихся при курении табака). Следует оговориться, что эти цифры приведены для блюд, приготовленных из чистых, незагрязненных продуктов. Концентрация бензапирена в исходном сырье составляла 0,01-1 мкг/кг. То есть, при приготовлении концентрация канцерогена возрастала в тысячи раз.

Впрочем, обо всем по порядку. Итак, в пище бензапирен может присутствовать как изначально, так и образовываться при кулинарной обработке.

Грязная устрица

Классический, нашумевший во всех газетах пример повышенного содержания бензапирена в продуктах питания изначально — это устрицы и омары, выловленные в районах океана, где была разлита нефть.

Так как в нефти полициклических ароматических углеводородов очень много, эти вещества попадают сначала в растительный планктон, а затем в моллюсков и ракообразных, и накапливаются в их мясе.

Впрочем, как уже говорилось, скандалы с бензапиреном, найденным в морепродуктах, возникают давно. Поэтому эту продукцию контролируют достаточно жестко. И достаточно часто «заворачивают» загрязненный продукт. Поэтому о качестве морепродуктов, купленных в супермаркетах, либо поданных в ресторане, можно не переживать.

А вот  перед тем, как покупать мидии, рапаны и крабы на крымских пляжах, — нужно подумать очень и очень хорошо. И, конечно же, самому не стоит собирать  мидии на сваях рядом с причалами — они гарантировано будут загрязнены как бензапиреном, так и тяжелыми металлами и прочими «приятностями».

К слову, промывать мидий и несколько раз сливать воду бесполезно — никакие ухищрения не помогут «вымыть» из них бензапирен.

А вот все остальные животные продукты можно есть без опасений. Накапливается бензапирен только в тканях моллюсков и ракообразных. В мясе рыбы и сельскохозяйственных животных, а также яйцах и молоке бензапирен не накапливается. В продуктах животноводства очень резко обнаруживают избыточные количества этого вещества.

Придорожная трава

Еще один значимый источник поступления бензапирена в организм — овощи и фрукты, выращенные рядом с крупными автострадами. Откуда в них берется канцероген — ясно. Единственное, что можно добавить, что большая часть бензапирена связана с микроскопическими частицами сажи, которая оседает на поверхности листьев и плодов.

Поэтому, если уж решили посадить вишенку рядом с оживленной дорогой, то хотя бы не ленитесь тщательно промыть ее плоды. А в случае яблок и груш — вообще очистить шкуру. (Не стоит беспокоиться насчет того, что в кожуре содержится больше всего витаминов. Современный городской человек, не испытывающий проблем с количеством и разнообразием рациона, получает витаминов вполне достаточно. А в кожуре овощей и фруктов вредных веществ содержится гораздо больше, чем полезных).

Еще один нюанс — больше всего бензапирена накапливают растения с большими листьями и листьями и плодами, покрытыми восковым налетом, то есть самые популярные овощи: капуста, огурцы, помидоры, кабачки. Тем самым, если небольшую грядку с лучком и петрушкой во дворе дома, стоящего на оживленном шоссе разбить можно, то выращивать там овощи однозначно не стоит.

И, конечно же, не следует собирать никаких ягод и лекарственных трав рядом с шоссе, впрочем, это ясно и так.

Вредный жир

Основная доля бензапирена, которую мы получаем с продуктами питания, образуется во время готовки, все при том же неполном сгорании органических веществ, а именно при воздействии температур выше 200ОС. А это: жарка, копчение (бензапирен образуется при сгорании топлива в коптильне), приготовление блюд на барбекю, сушка сухофруктов, какао-бобов, зерен кофе и некоторых видов чая с нарушением технологии и экстракция растительных масел при помощи рафинирования.

Разберем каждый случай по-отдельности.

Рафинированные масла

Рафинирование растительных масел, будь то подсолнечное, кукурузное или рафинированное оливковое (pomance oil,) осуществляется при помощи обработки продуктами нефтепереработки, в которых содержится бензапирен. Некоторые количества этого вещества могут остаться в конечном продукте. Рафинированные масла считаются одним из главных источников поступления канцерогена в организм. В Европейском Союзе уже достаточно давно существует обязательная проверка рафинированных масел на содержание бензапирена. Несколько лет назад этот показатель стали контролировать и в нашей стране.

Тем не менее, при выборе рафинированного масла лучше выбирать дезодорированные и вымороженные марки — при использовании этих технологий очистки практически весь бензапирен удаляется из продукта. Кроме того, рафинированное масло целесообразно использовать лишь для жарки. Для заправки салатов лучше использовать масло первого отжима — оно и полезнее, и бензапирена там нет. (Более подробно вопрос выбора растительного масла мы затрагивали в статье «Солнце в бутылке», «Что едим» за август 2013 г. — прим. ред.).

И, конечно же, не следует забывать о том, что наибольшее количество бензапирена, а заодно и вредных для сосудов трансжиров, мы получаем не из растительного масла как такового, а маргарина, приготовленного на его основе и продуктов, содержащих этот эрзац-жир. Использования маргарина, спредов и т.д. лучше избегать вообще.

Жарка и гриль

Еще один значимый источник поступления бензапирена в организм — жарка и гриль. В этих блюдах полициклические ароматические углеводороды образуются при нагревании жира выше 200° C. В сильнообжаренном куске мяса концентрация бензапирена может доходить до 300 мкг/кг (а это очень и очень много).

Совет можно дать один — предпочитать вареные или приготовленные на пару блюда (в них концентрация бензапирена редко бывает выше 10 мкг/кг), либо жарить как можно быстрее и не сильно. И, конечно же, нельзя есть обугленные куски мяса. Кроме того, помогает снизить концентрацию канцерогенов предварительное маринование мяса и рыбы и добавка карамелизующих агентов (готовка в меду или патоке клена) — в этом случае значительно уменьшается время обжаривания, а значит и концентрация бензапирена.

При приготовлении блюд на гриле канцероген также образуется в раскаленном жиру. Особенно опасна ситуация, когда жир капает на раскаленные угли. Поэтому на гриле лучше готовить постное мясо и рыбу и по возможности стараться пользоваться вертикальным грилем (таким, как у торговцев шаурмой). Использование вертикального гриля позволяет снизить концентрацию канцерогенов в готовом продукте до 30 раз. (Впрочем, это еще не повод есть уличную шаурму. Кроме бензапирена существует много других, не менее вредных веществ).

О том, что для приготовления шашлыков нельзя использовать смолистые хвойные дрова, а тем более строительный мусор с остатками красок и клея, говорить не будем вообще.

Копчение

Еще один критический процесс — это копчение. Впрочем, количество образующегося при образовании дыма бензапирена крайне неоднородно. Этот показатель зависит от состава и влажности древесины, доступа кислорода, расстояния между источником дыма и коптящимся изделием и много чего другого.

Можно сказать одно — современные коптильные установки спроектированы таким образом, чтобы минимизировать накопление канцерогенов в продукции. Поэтому копченость, приготовленная промышленным способом, однозначно безопаснее закопченной дома, хотя не всегда вкусней.

И, наконец,  наилучшие результаты дает замена копчения обработкой «жидким дымом». В этом случае вообще нет воздействия высоких температур на продукт и, соответственно, не накапливаются канцерогены. Вопрос лишь во вкусе и том, что помимо канцерогенов есть много других вредных веществ.

Кофе, чай, какао

Кофейные зерна при обжарке подвергаются воздействию высоких температур, а, следовательно, в них может накапливаться бензапирен. Проведенное в Финляндии исследование показало что в молотом кофе может содержаться 100-200 мкг/кг бензапирена. То же самое справедливо для некоторых сортов черного чая, который высушивают в печах, отапливаемых бензином или соляркой. В некоторых образцах листов содержание бензапирена доходило до 1400 мкг/кг.

Впрочем, особых проблем от кофе и чая ожидать не стоит — бензапирен из листьев и кофейных бобов практически не переходит в настой. Поэтому напитки, приготовленные даже из зараженных листьев, не содержат канцерогена.

Хуже с какао (какао-бобы тоже иногда подсушивают в отапливаемых бензином печах) и сухофруктами. В случае сухофруктов, реализуемых на рынках, сушка в бензиновых печах — абсолютная норма. И выявить такие сухофрукты не получится никак. Кроме того, в отличие от кофе, какао бобы и сухофрукты мы поглощаем непосредственно, а не пьем настой из них. Так что тут выход один — положиться на доброе имя производителя, который в добровольном порядке может проверять свою продукцию на бензапирен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *