Специи и приправы

Чиа-чиа-сан

Почему ацтеки и майя не страдали лишним весом…

Чайную ложку - утром, запивая водой, чайную ложку - вечером, можно с  соком, кефиром или йогуртом. И есть потом очень долго не хочется. Добавляйте по щепотке в салаты, соусы, коктейли и супы, в выпечку. Это о чиа (испанский шалфей). Его выращивают на территории Южной Америки со времен древних цивилизаций. Есть свидетельства, что его глянцевые семена, очень похожие на семя льна,  с приятным ореховым вкусом, начали использовать в пищу еще за 3500 лет до нашей эры. Жители Центральной Мексиски в древности ели чиа отдельно, как злак, смешивали с другими злаками, а также делали из них напиток,  мололи в муку, включали в состав лекарств, давили из них масло и использовали выжимку в качестве основы для макияжа и краски по телу. На протяжении веков семена испанского шалфея наряду с маисом, бобами и амарантом были одним из основных продуктов питания для народов других доколумбийских цивилизаций — майя и инков. Во время завоевательных походов воины обходились одной горстью питательного зерна в день, выдерживая при этом многочасовые переходы в суровых условиях жаркого горного климата.

Наши соотечественники, пожалуй, чаще всего знакомятся с этим чудо-семенем, путешествия по жарким странам, где-нибудь в Мексике, Израиле или Боливии. Например, на Земле Обетованной его можно встретить в лавках, торгующих специями. Стоит 100 г 12-15 шекелей (это примерно 4 доллара или соответственно около 30 грн. в наших «деревянных»).

У нас в Украине чиа, конечно, дефицит, но не все так безнадежно: можно заказать в интернете с доставкой, можно поискать в аюрведических и веганских магазинах. Правда 50 г предлагают уже в среднем по 15 у. е.

Досье на чиа

Сегодня этот экзотический продукт известен как уникальный природный антибиотик и ценится он за свои многогранные целебные свойства, используется как пищевая добавка для оздоровления организма. Семена чиа бывают белого, коричневого, серого оттенков и различного их сочетания. Содержат 32-39% масла, около 25% клетчатки, 19-23% белка и нулевое количество холестерина. Богаты полиненасыщенными жирными кислотами (около 64%.), которые не окисляются даже при многолетнем хранении и которых в 2 раза больше, чем в икре лосося, в 3 раза больше, чем в печени трески и в 42 раза больше, чем в оливковом масле. Зерна испанского шалфея богаты пищевыми волокнами, минералами, витаминами, антиоксидантами и протеинами. По содержанию магния, фосфора, кальция, калия, селена, омега-3, белков и клетчатки этот экзотический продукт во много раз опережает капусту брокколи, цельное коровье молоко, льняное семья, красную рыбу, шпинат, отруби и бобовые. Кроме того, семя чиа является источником цинка, меди, марганца, молибдена, витаминов В1, В2, В3, витаминов С и А, а по концентрации антиоксидантов опережает свежие ягоды черники.

5 причин есть семена чиа каждый день

1. Благодаря антиоксидантным свойствам семена чиа — отличный природный инструмент оздоровления и омоложения организма. Они просто изобилуют кверцитином, флавонолом, мирицетином, кэмпферолом, хлорогенной и кофеиновой кислотами.

2. Семена чиа помогают сбрасывать вес. Эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой или в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.

3. В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. Они незаменимы для женщин в период менопаузы (профилактика остеопороза), после родов и беременным, а также детей и спортсменов.

4. Правильные пропорции ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 незаменимы для четкой работы сердечно-сосудистой системы и понижения уровня плохого холестерина в крови. Но в отличие от современных, например, рыб, не накапливают в себе токсических веществ.

5. Семена чиа помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови, а также оказывают мощный профилактический и лечебный эффект при депрессии, болезни Альцгеймера, бронхиальной астме, склерозе, ревматизме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *