Школа потребителя

Дела этикеточные

Если театр начинается с вешалки, то продукты питания — с этикетки. Именно с помощью этикетки мы узнаем такую важную информацию о продукте, как его название, состав, питательная и энергетическая ценность. Информация, которую производитель должен размещать на этикетке, жестко контролируется обязательным для исполнения нормативно-правовым актом под названием «Технический регламент по правилам маркировки продуктов питания» (далее — ТР), новая редакция которого была принята в 2011 г. О значении маркировки пищевых продуктов для потребителя и о том, как правильно читать этикетку, чтобы обезопасить себя от возможных уловок со стороны недобросовестных производителей, рассказывают соисполнители ТР Валентина Андрощук и Светлана Кохан, сотрудники научно-исследовательского отдела стандартизации в агропромышленном комплексе Государственного предприятия «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества».

Процентам места нет

Одно из наиболее важных изменений, введенных изменением к ТР,  — это конкретизация необходимости указания процентного содержания ингредиентов, входящих в состав продукта. Если в старой редакции ТР было некорректное требование нанесения на этикетку не только входящих в продукт компонентов в порядке их убывания, но и указание процентного содержания (по сути — рецептуры), то теперь производитель обязан подавать лишь исчерпывающий перечень компонентов, указывая процентное содержание ингредиента лишь в некоторых, оговоренных ТР случаях. Например, это продукты с начинками и наполнителями. Так, если продукт называется «йогурт с лесными ягодами» или «пирожок с маком», производитель обязан указать, сколько конкретно ягод или мака входит в его состав. Сделано это было для защиты производителей, ведь процентное содержание того или иного компонента может составлять коммерческую тайну.

Впрочем, мы боремся за то, чтобы производителей колбасных изделий обязали указывать содержание в их продукции мяса. Такой подход принят, например в Великобритании, — содержание мяса указывается на видном месте крупным шрифтом, и только, подходя к полке с колбасными изделиями, потребитель сразу видит, сколько в том или ином сорте содержится мяса. Соответственно, и цена на колбасные изделия при таком подходе будет пропорциональна содержанию в них мяса.

Питательная ценность и калорийность

Часто потребители интересуются, в чем разница между калорийностью продукта (выраженной в килокалориях) и его энергетической (в килоджоулях) ценностью, которые обе указаны на этикетке. По сути это один и тот же показатель, но выраженный в разных величинах. Дело в том, что согласно принятому в 2005 г. Закону Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» производитель обязан указывать на продуктах питания питательную ценность и калорийность. А в Законе Украины «О защите прав потребителей» указано требование сообщать пищевую  и энергетическую ценность продукта. И, хотя, по сути это одно и тоже, но так как эти два закона не согласованы, производители обязаны подавать не этикетке два идентичных термина.

Цвет и аромат

Главное достоинство действующего в настоящее время ТР состоит в том, что от производителей удалось реально добиться, чтобы указанная на упаковке информация была реальной, достоверной и понятной потребителю. К примеру, еще пару лет назад можно было в изобилии встретить такие продукты, как «чипсы с беконом, укропом, паприкой» и т.д., хотя все понимали, что там нет никакого бекона, а лишь аромовкусовая добавка. Сейчас производитель честно указывает, что он выпускает «чипсы с ароматом бекона» — это большой шаг вперед. Нам было очень тяжело «сломать» сознание производителей, но по большей части это удалось.

Семь нянек

Можно с уверенностью сказать, что украинские нормативно-правовые акты и нормативные документы, регламентирующие маркировку продуктов питания, гармонизированы с европейскими стандартами и ничуть не хуже тех, которые действуют на территории стран ЕС.

Другое дело, что в нашей стране нет единого органа, который бы контролировал корректность маркировки пищевой продукции. Сегодня каждый из органов, в полномочия которого входит контроль за соблюдением правильности маркировки пищевой продукции (а это Госсанэпидемслужба, Госветфитосанитарная служба, Госпотребинспекция и Антимонопольный комитет), пользуется своими нормативными актами.

Кто такие дети?

Сейчас одна из наиболее животрепещущих проблем маркировки пищевых продуктов —употребление термина «детский» в названии (речь идет о таких продуктах, как «Детские сосиски», «Детское молоко» и т.д.). Согласно Закона Украины «О детском питании», чтобы тот или иной продукт мог считаться предназначенным для детского питания, он должен иметь соответствующее заключение Министерства здравоохранения, а также должно быть указано, для какой возрастной группы детей он предназначен. Хотя, с другой стороны, если производитель соблюдает требования стандартов, описывающих правила производства продуктов питания для детей (к примеру, в детской колбасе не должно содержаться черного перца и нитрита натрия), нет ничего криминального, если он даст своему продукту собственное название «Детский».

Искажения традиции

Еще одна очень болезненная проблема — так называемые «традиционные» продукты, которые мы помним с детства. Сейчас очень часто производители фальсифицируют такие продукты. Например, берут советскую этикетку конфет «Каракум» или «Красный мак», название меняют на «Каракумы» или «Красные маки» соответственно, но состав продукта не имеет ничего общего с традиционной рецептурой этих конфет.

Тема «шоколада», того, что нужно понимать под этим термином вообще – очень острый вопрос. Слово «шоколадный» очень часто используют для того, чтобы привлечь внимание потребителя. Возьмем, к примеру, такой продукт, как шоколадные пряники. Шоколадный пряник — это пряник, покрытый шоколадной глазурью (именно шоколадной, а не кондитерской).  Принципиальная разница между ними состоит в том, что в шоколадную глазурь входит какао масло, а в кондитерской глазури этот компонент заменен растительными жирами. Если в состав пряника входит какао порошок, он никак не может считаться «шоколадным». Это — «пряник с какао» и ничего иного.

Продукты, в которых произведена частичная или полная замена какао масла или молочного жира растительными жирами, имеют право на существование и свою нишу на рынке, но они должны принадлежать к совсем другой ценовой категории, а их названия не вводить потребителей в заблуждение.

Сливки растительного происхождения

Производители очень любят употреблять выражение «сливки растительного происхождения». Это нонсенс. Сливки — это продукт, который получают только из коровьего молокаи ничего иного. «Растительные сливки» должны называться  «смесь растительных жиров» или «заменитель сливок», хотя производителям это очень не нравится.

Та же ситуация с «сырными продуктами». Стандарты для молочной промышленности создавались достаточно давно, когда даже никто не мог предположить, что в сыроварении будут использовать растительный жир. Сегодня уже есть соответствующий национальный стандарт, устанавливающий правила формирования названий таких «сыроподобных» продуктов, содержащих растительные жиры. Хотя уже сам факт, что у нас разделены понятия «сыр» и «сырный продукт», — это прогресс.

Скажи творогу нет!

В украинском языке нет термина «творог». Русский творог по-украински — это «сир кисломолочний». Именно это словосочетание должно значится на лицевой стороне этикетки творога, реализуемого в нашей стране. Поэтому от продуктов с надписями «творог», «творожок» и т.д. лучше держаться подальше. Недавно довелось держать в руках упаковку «творога» одного очень известного производителя молочной продукции, на обороте которой очень мелким шрифтом было написано: «продукт сырный кисломолочный». Кстати, такого термина вообще не существует.

На сегодняшний день самый частый способ фальсификации продуктов — это добавка растительных жиров в продукты, где их не должно быть (например, сливочное масло или сыр, сгущенное молоко, мясные продукты, в составе которых не было предусмотрено использование растительных жиров). В Украине существуют методы и лаборатории, которые способны в смеси жиров выявлять растительный жир, но это достаточно дорогой анализ. Не каждый потребитель может просто прийти в лабораторию и попросить проверить пачку масла — это сильно «бьет по карману».

В развитых странах любой потребитель может прийти в независимую лабораторию, которая финансируется за счет государства, и попросить провести анализ. Если действительно будет выявлен факт фальсификации, то потребителю будет выплачена внушительная сумма за моральный ущерб, а производитель за свой счет будет проводить регулярные испытания своей продукции, чтобы доказать, что появление фальсификата в сети дистрибуции было случайностью.

У нас даже если потребитель проведет за свои средства исследование и получит результаты анализа, свидетельствующие о фальсификации, максимум, что он может сделать — это написать жалобу в контролирующие органы, которые оштрафуют производителя на символическую сумму.

Помни об этом:

- Приобретая продукт, полезно обратить внимание не только на лицевую часть упаковки, но и внимательно изучить полный состав продукта, указанный мелким шрифтом. Именно там, вероятнее всего, будут указаны существенные для осознанного выбора характеристики продукта, такие как наличие растительных жиров, соевого белка и т.д.

- Всегда помнить о том, что ингредиенты на упаковке указываются в порядке убывания. То есть, если на этикетке колбасы указано: мясо механической обвалки, говяжье мясо… это значит, что главную часть продукта составляют именно мясные обрезки с куриных костей

- Помнить о том, что украинское законодательство никак не регулирует изображения на упаковках. Даже если на этикетке пакета с «соком» нарисованы красивые фрукты, внутри может быть налит сахарный сироп с ароматизаторами и красителями. Читайте этикетку!

- Различать понятия «сок», «соковый» и «сокосодержащий». Сок — это напиток, изготовленный из отжатого либо восстановленного (выпаренного, а затем разведенного до первоначальных пропорций) сока фруктов или овощей. «Соковый напиток» содержит от 10 до 40% сока. «Сокосодержащий напиток» содержит от 1 до 10% сока.

- Особое внимание обращать на рецептуру традиционных продуктов. Если они действительно сделаны по «дедовским» рецептам, в их составе никогда не будет растительных жиров и соевого белка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *