Школа потребителя

Фальсификация меда

Можно с уверенностью утверждать, что большая часть меда, который продается на украинских рынках, — фальсифицирован. Впрочем, это не означает, что туда накидали мела и опилок. Как правило, речь идет о так называемой ассортиментной и информационной фальсификации.

Точность определения

Говоря скучным языком товароведения, фальсификация любого товара (меда в том числе) бывает трех видов: квалиметрическая, ассортиментная и информационная.

Квалиметрическая фальсификация— это то, что, собственно, мы обычно понимаем под фальсифицированным медом: добавку сахарного сиропа, продажу старого прогретого и профильтрованного меда как меда нового урожая, добавку мела, воды и т.д.

Ассортиментная фальсификация — это когда в сам продукт не добавляют никакой «гадости», но искажают информацию о сорте товара. К примеру, самый обычный мед из подсолнечника выдают за «Алтайский горный».

Информационная фальсификация— это искажение либо скрытие информации о товаре, которая влияет на выбор потребителя и склоняет покупателя приобрести именно этоттовар. Классический пример в случае меда: так называемый «забрус» — верхние части запечатанных сот, которые срезают при выкачивании из сот меда. По сути — это отходы производства, которые продавцы медом позиционируют как очень сильное антибактериальное средство, хотя не существует никаких научных доказательств пользы применения этого продукта при бактериальных инфекциях.

Информационная война

Для начала разберемся с информационной фальсификацией, как самой «безобидной». Чаще всего, мы сталкиваемся с преувеличенной ролью происхождения меда.Так, пасечники Карпатского региона пытаются продавать свою продукцию гораздо выше среднерыночных цен, безосновательно утверждая, что Карпатский мед самый полезный. Точно так же поступают пчеловоды Крыма, «втюхивая» по нереальным ценам свой продукт доверчивым туристам. В то время, как эксперты в области пчеловодства утверждают, что качество меда зависит главным образом от здоровья пчел, правильного режима перевозки ульев, соблюдения времени и условий при выкачке меда — в общем, нюансов технологии, а не региона происхождения.

Впрочем, в последнее время встречаются гораздо более изощренные методики информационной фальсификации. Суть их заключается в том, что в элитных бутиках за баснословные деньги предлагают купить экзотические сорта меда — манговый, банановый, из алое и т.д. Хотя, как указывает очень мелкий текст на этикетке, речь идет не о продукте, изготовленном пчелами из нектара и пыльцы цветов соответствующих видов растений (что мы «по умолчанию» понимаем под медом того или иного сорта), а сахарного сиропа, в который добавлен сок плодов этих растений. То есть, «элитный мед» на поверку оказывается крайне низкокачественным продуктом, который и медом то, по большому счету, некорректно называть.

Весьма близка к этому способу мошенничества и крайне распространенная практика продажи меда, по утверждению производителей, изготовленного из нектара и пыльцы лекарственных растений, таких, как зверобой, чабрец, душица и т.д. Хотя, если трезво взглянуть на подобный продукт, сразу станет понятно, что лекарственные растения нигде не произрастают в таком количестве, чтобы стать основным медоносом. Поэтому, идет речь либо о самом обычном полифлорном меде, либо о продукте, изготовленном на основе сахарного сиропа, то есть, очень низкого качества.

Много или один?

Впрочем, в указанном выше случае производитель вообще нигде не подает данные о составе продукта. Поэтому речь идет уже не об информационной, а более серьезной, ассортиментной фальсификации меда.

Этот метод фальсификации — самый распространенный. Выбирая мед, нужно понимать, что у крупных пасечников чисто теоретически не может быть меда, собранного с одного вида цветов.Для повышения производительности они регулярно перевозят свои пасеки с место на место, туда, где в тот или иной период больше всего медоносов. Поэтому у таких производителей может быть только один — полифлорный мед (корректно лишь указывать основное происхождение меда: луговой, горный или лесной).

Моносортовой мед — гречневый, акациевый, липовый и т.д. можно найти преимущественно на небольших стационарных пасеках, что держат любители либо фермеры, которые занимаются пчеловодством преимущественно для опыления сельскохозяйственных культур.

Достаточно распространен и такой метод ассортиментной фальсификации, как повторный разогрев и фильтрация прошлогоднего засахаренного меда с целью выдать его за мед нового урожая.

Неполезные добавки

Квалиметрическая фальсификация — наиболее серьезное нарушение прав потребителя. Ведь в этом случае производитель не просто дезинформирует потребителя о характеристиках выбранного им товара. Употребление меда с различными фальсифицирующими добавками может быть опасным для здоровья и привести к отравлению.

К сожалению, часть распространенных способов фальсификации меда, к примеру, упомянутый выше способ подделки с разогревом и фильтрацией старого меда, выявить можно только в лаборатории. Нельзя выявить в домашних условиях и такие распространенные способы фальсификации, как разбавление меда подкрашенным сиропом (так называемым «медом из одуванчиков»), либо подкармливание пчел сахарным сиропом. В этом нам остается положиться лишь на честность продавца.

А вот ряд других, не менее распространенных методов фальсификации, достаточно легко выявить при помощи подручных средств.

Механические добавки —мука или крахмал

Цель фальсификации: сделать мед более густым (часто используется в сочетании с разведением меда), увеличить массу и объем продукта и придать ему тягучую «кремовую» консистенцию, которую многие покупатели считают показателем качества продукта.

Как распознать:разбавить мед дистиллированной водой, добавить несколько капель йода. При наличии примеси раствор окрасится в синий цвет.

Мел, гипс, известь

Цель фальсификации: сделать мед более густым (часто используется в сочетании с разведением меда), увеличить массу и объем продукта и придать ему тягучую «кремовую» консистенцию, которую многие покупатели считают показателем качества продукта.

Как распознать:добавить в разведенный мед нескольких капель уксуса. В случае присутствия этих добавок начнут выделяться пузырьки газа.

Крахмальная патока (гидролизованный крахмал)

Цель фальсификации:крахмальная патока значительно более дешевый продукт, чем мед.

Как распознать:к разбавленному в 2 или 3 раза меду добавить несколько капель 96% спирта и взболтать. В случае наличия крахмальной патоки раствор станет молочно-белым, и выпадет прозрачная полужидкая масса.

Если мед не был фальсифицирован, раствор останется прозрачным, только в месте соприкосновения меда и спирта возникнет незначительное помутнение.

Крахмальный гидролизат (кислотный)

Цель фальсификации:при обработке крахмала кислотой образуются глюкоза и фруктоза — вещества, из которых состоит мед. Крахмальный гидролизат значительно дешевле, чем натуральный мед.

Как распознать:в разведенный мед капнуть нашатырного спирта. Если в меде будут остатки серной кислоты, которую используют для гидролиза крахмала, проба потемнеет, а спустя некоторое время выпадет коричневый осадок.

Если мед не потемнел, к пробе нужно добавить ляпис (азотнокислое серебро). Выпадение белого осадка свидетельствует о наличии в пробе соляной кислоты, то есть  гидролизата крахмала, полученного путем обработки соляной кислотой.

Также выпадение осадка при реакции с ляписом может означать, что в мед добавили сахарный сироп (увы, если пчел кормили сахарным сиропом, определить это не получится).

К сожалению, существует масса других, более тонких способов фальсификации меда (например, добавление глюкозно-фруктозного сиропа), которые не получится определить «домашними» методами. Все, что нам остается делать — это найти пасечника, заслуживающего доверия и покупать мед у него.

Каким бывает мед?

Натуральный мед бывает такихвидов: цветочный, падевый и смешанный. Цветочный мед, в свою очередь, может быть монофлорным и полифлорным.

Ботаническое происхождение цветочного монофлорного меда определяют по доминирующему медоносу (доминирующим медоносам). Мед считается монофлорным, если в нем содержится не менее 30% пыльцевых зерен одного растения. К сожалению, проводимые органами стандартизации экспертизы показывают, что в большинстве случаев монофлорный мед не удовлетворяет показателям, прописанным в стандарте.

Падевый мед — это мед, полученный не из нектара и пыльцы растений, а пади — сладких выделений живущих на листьях растений насекомых (например тлей). Падевый мед имеет менее выраженный запах, кисловатый и с небольшой горечью на вкус. По цвету он очень темный, в некоторых случаях (если падь собиралась с хвойных деревьев)  имеет зеленоватый оттенок.

В странах Западной Европы падевый мед ценится гораздо выше цветочного. Однако у нас он считается продуктом низкого качества. По этой причине пасечники часто стараются скрыть падевое происхождение меда.

Магазинный или базарный?

Трудно дать однозначный ответ: предпочесть мед, купленный в магазине, или непосредственно у пасечника. С одной стороны, у знакомого пасечника можно купить очень ароматный, качественный мед, которого не купишь в супермаркете. С другой, чтобы иметь возможность продавать свой мед в супермаркетах как монофлорный, производитель должен подтвердить преобладание того или иного медоноса (гречневый, акациевый, липовый и т.д.) лабораторными анализами. На рынке могут мед «обозвать» как душе угодно.

Сотовый или разливной?

Натуральный мед может производиться и реализовываться как сотовый, центрифужный, прессовый и в виде сотов в меду.

Сотовый мед должен быть запечатанным не менее чем на 2/3 площади сотов, имеющих однородный белый или желтый цвет.

Как хранить?

Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях — 1 год. В герметично укупоренной таре — 2 года. Температура хранения меда не должна быть выше 20 °С.

Не производством единым

Покупая мед в супермаркете, стоит обратить внимание, чтобы на этикетке была указана не только дата производства, но и месяц сбора, и название пасеки.

Если этих данных нет, вполне вероятно, что в банке «сборная солянка» — мед разных месяцев, а то и годов сбора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *