Здорово живем

Идеальная соль

Рекомендованная суточная норма соли для человека – не более 7 г. Но у него есть все шансы вместе с законной ложкой этого «усилителя вкуса» съедать еще массу полезных веществ

На пути к здоровому питанию поиск альтернативы искусственным продуктам логично начать с самого элементарного. Например, с соли, с которой ежедневно мы встречаемся за своим столом, и о вреде которой ежедневно нам напоминают врачи и диетологи. И вот какое будет предложение. Соль моря.

Она создана самой природой. Искусственно «сконструировать» кристалл морской соли пока еще не удалось ни в одной научной лаборатории, хотя все ее составляющие  это известные элементы таблицы Менделеева. Хлорида натрия в морской соли может быть около 90-95% (в рафинированной столовой – 99, 9%), а кроме него еще около 100 минеральных веществ солей, микро- и макроэлементов. Куда там аптечным препаратам! Блюдо, приготовленное с добавлением морской соли, здорово вигрывает по вкусовым качествам, чем посоленное обычной поваренной. Но и это все не значит, что использовать ее нужно фанатично.

Минеральная приправа (Подверстка)

Калий и натрий. Принимают активное участие в регулировании клеточного процесса питания и очистки.

Кальций. Заслуженный участник процесса свертывания крови, формирования клеточной оболочки, заживления повреждений и предотвращения инфекций.

Магний. Незаменим для внутриклеточного обмена и релаксации мышц, замедления процесса старения организма. Кроме того, он является мощным антистрессовым минералом, обладающим еще и антиаллергическим действием.

Бром. Естественный успокоитель нервной системы.

Йод. Регулятор гормонального обмена.

Хлор. Необходим при выработке желудочного сока, а также плазмы крови.

Марганец. Способствует воспроизведению костной ткани и укреплению иммунитета.

Цинк. Иммуноукрепляющее действие в совокупности с улучшением функций половых желез плюс предотвращение развития опухолей.

Железо. Без него была бы невозможной транспортировка кислорода по организму и процесс формирования эритроцитов в крови.

Селен. Противостоит развитию онкологических заболеваний разных видов.

Медь. Предотвращает развитие анемии (кислородного голодания).

Кремний. Делает сосуды более эластичными, укрепляет ткани организма.

Кстати!

Морскую соль не нужно прятать от солнца и воздуха как йодированную: естественный йод не разрушается под действием внешних факторов в отличие от искусственно добавленного.

Соло для соли

Чем серее сольчем крупнее ее кристаллы, тем больше в ней природных микроэлементов. Серость в морской соли образуется чаще от присутствия донной глины, в которой происходит постепенное накопление микроскопических частичек водоросли дюналиеллы – удивительно целебной штучки.

Вам запросто может попасться на кулинарном пути и черная соль, и голубая, розовая… Причем, такой «окрас» может иметь как обычная, так и морская соль. Цвет говорит о преобладании в кристаллах какого-то элемента других минералов и микроорганизмов, а также окружающих глинистых пород и песчаников  белый, голубовато-серый, розовый, вишнево-красный, желто-коричневый (например, розовая изобилует железом).

Лучшую морскую соль добывают во Франции, Англии, Израиле и на Гавайях. Сегодня существует масса разновидностей соли морей, каждая из которых уже сама по себе – блюдо. Розовая гималайская из Пакистана, «Цветок моря» из Японского моря, красная гавайская, «Фум де сел», которую получают во Франции путем холодного копчения над древесиной бочек из-под вина Шардонефилиппинская соль «Сугло Азин», имеющая выраженный креветочный вкус. В деликатесы из шоколада добавляют винтажную соль Мерло, которую выпаривают в красном вине, придавая ей необыкновенный вкус и аромат. Соль «Чили-верде»  непременный атрибут мексиканской кухни с пряным ароматом зеленого перца чили, которую добавляют даже в шоколад! Соль сдабривают оливковым маслом, хлопьями паприки, розмарином, шалфеем, чесноком, лимономводорослями и даже… лепесткамифиалки! Трюфельная соль, которую любят в Хорватии, используют как приправу к салатам, картофелю, рыбе, бутербродам.

Соленые секреты (Подверстка)

Если  положить больше соли в воду, она выпадет в осадок, а если в суп впитается в овощи, мясо. Если посолить блюдо в начале приготовления, больше остается на продукты, и наоборот. Разные продукты впитывают сольпо-разному. Например, рыбный бульон лучше солить вначале, а мясной когда мясо почти готово. Мясо или рыбу  перед обжариванием, а иногда соль добавляют прямо в панировку или кляр, а то и вовсе солят готовое блюдо. Соусы солят перед окончанием их приготовления. Есть еще одна хитрость: соль не растворяется в масле, но если мы прокалим на сковороде масло с солью, то продукты, которые мы будем обжаривать, получатся вкуснее. А у баклажанов соль забирает горечь, если посолить их перед приготовлением. В тесте соль притупляет кислоту и подчеркивает вкус сахаров, делает крепче структуру. Но если здесь перестараться, тесто может не подняться. Если добавить щепотку соли в яичный белок, при взбивании получится более воздушная пена. Отлично запекать рыбу и морепродукты на соляной подушке.

А вот если вы все же пересолили суп и рецепт это позволяет, его можно «исправить», добавив сметану, несколько капель лимонного сока, картофель, рис или другие крупы. А чтобы избавиться от соленого привкуса каши, пюре или теста, добавьте в них небольшое количество еще не соленых ингредиентов.

Кстати!

Соль может стать и оберегом, и целителем, если это «четверговая соль». Ее готовили и освящали в Чистый четверг перед Пасхой (соль смешивали с ржаной мукой и прокаливали на сковороде, пока не почернеет) и хранили потом целый год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *