Молочные продукты Новости

Как научиться разбираться в сырах и не нарваться на плохой продукт

А вы знали, что сыр появился раньше письменности? И с тех пор миллионы людей по всему миру не могут представить без него свою жизнь. Но, к сожалению, не все знают, как отличить сыры друг от друга, с чем их лучше сочетать и как правильно выбрать.

Как хранить сыр
Несмотря на то что фактически сыр — уже испорченное молоко, хранить его нужно по правилам. Хороший сыр зреет всю свою жизнь. От неправильного хранения он покрывается плесенью или налетом, крошится, киснет и теряет вкусовые качества. Сыр лучше хранить в стеклянной емкости с кусочком сахара — он поглощает влагу. Оптимальная температура хранения 3–8°, влажность — 90 %. Не храните сыры рядом с мясом, салом, рыбой. Если в магазине сыр лежит рядом с колбасой, это нарушение товарного соседства. От такого сыра стоит отказаться.

Как выбрать качественный сыр


Присмотритесь. У хорошего сыра цвет желтый однородный. Ярко-желтая окраска может говорить о том, что в сыр добавили краситель. Обратите внимание на дырки: у хорошего сыра дырки примерно одинакового размера и распределены равномерно. Наличие плесени и белого налета свидетельствует о его неправильном хранении (если дело не касается камамбера и сыров с плесенью). Жидкость, в которой хранится рассольный сыр, не должна быть мутной.
Принюхайтесь. Некачественные сыры зачастую пахнут аммиаком или кислотой, а испорченные имеют тухлый и прогорклый запах. Если сыр вообще ничем не пахнет, то перед вами, скорее всего, сырный продукт. Чем меньше молока в составе, тем менее выражен сырный аромат.
Потрогайте. У твердых сыров консистенция плотная и однородная. Края должны быть без трещин и сколов. А сама корочка приятная на ощупь, не липкая и не скользкая. При нажатии из твердого сыра не должна отделяться жидкость. Рассольные сыры не должны легко крошиться и липнуть к рукам.
Попробуйте. У хорошего сыра нет аммиачного или кислого привкуса, и он не скрипит на зубах. Рассольные сыры не должны быть сильно солеными. Их иногда пересаливают для увеличения срока хранения.

Сыр и вино


Белое вино сочетается с сыром лучше, чем красное. Это связано с тем, что белое вино лишено танинов. Но есть исключения.
Сыры с плесенью, особенно голубые, перебивают нежный букет белых вин. Поэтому голубые сыры отлично дружат с красным вином и винтажным портвейном.
К тарелке из мягких сыров выбирайте сухие и полусухие розовые вина.
Легкие фруктовые вина дополнят нежные сыры из козьего молока. Также с козьим сыром прекрасно сочетаются игристые вина.
Сочетание твердого сильного сыра и сладких белых вин признают не все сырные сомелье. Но мы советуем вам попробовать.
Выбор вина зависит от степени зрелости сыра. К зрелому сыру подают выдержанное вино, к молодому сыру — молодое.
Сыр и вино, произведенные в одном районе, подходят друг другу наилучшим образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *