Новости

Как «опознать» качественную красную икру

До Нового года остаются считанные дни, а значит – сезон икорной лихорадки можно считать торжественно открытым. Ведь мало кто представляет себе главный зимний праздник без бутербродов с красной икрой.

Икра – продукт, прямо скажем, не дешевый, а желающих его подделать в «высокий сезон» предостаточно. Поэтому чтобы не купить фальсификат сомнительного качества еще и задорого, важно знать, какой на самом деле должны быть красная икра и какие признаки выдают подделку.

Основные советы при выборе красной икры
1. Не гонитесь за "супервыгодными" акциями. Качественная икра не может стоить дешево. Если вы видите большую скидку или текст "купи две банки – получи третью в подарок", велика вероятность, что перед вами подделка. Риск возрастает, если вы заказываете продукт через интернет.
2. Покупайте икру только в проверенных магазинах. Излишне говорить об отсутствии каких-либо гарантий в ларьке у метро или на рынке. Сетевые супермаркеты и специализированные магазины – вот ваши друзья. Это относится и к онлайн-магазинам. Заказывая икру онлайн, смотрите, чтобы на сайте было достаточно информации и о продукте (производитель, состав, срок годности), и о самом продавце (полное название компании, телефон, физический адрес, е-мейл).

3. Внимательно рассмотрите упаковку: на ней не должно быть никаких видимых дефектов. Прозрачная тара надежней – сквозь нее икру можно рассмотреть. Жестяная баночка не должна быть вздутой или прогибаться под давлением пальца – это явные признаки того, что продукт внутри испорчен. Еще один способ проверки – встряхнуть баночку и прислушаться. Если услышите булькающий звук, значит внутри много жидкости, много лопнувших икринок, что не свидетельствует о качестве продукта. Маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри.

4. Хорошо изучите этикетку и состав. Чем подробнее информация о продукте, тем лучше. Обязательно должен быть указан вид икры, точнее, вид рыбы семейства лососевых – горбуша, кета, форель, нерка и т.д. В составе "правильной" икры будут только два ингредиента – собственно, икра и соль. Иногда производитель добавляет немного растительного масла. Это делается, чтобы икринки не слипались. А вот если увидите в составе Е239 (уротропин), от покупки лучше воздержаться. Хотя этот консервант не запрещен в Украине, он не является полезным для здоровья.

5. Не бойтесь покупать замороженную икру – это полезный и качественный продукт. Так, икра дикого лосося, обитающего в водах американского штата Аляска, замораживается сразу после отлова рыбы с добавлением небольшого количества соли. При правильной разморозке такая икра сохраняет все свои полезные свойства. Вам достаточно просто переложить упаковку из морозильной камеры в холодильник на 10-12 часов и, вуаля, свежайшая икра к употреблению готова!

6. Полезно знать свою любимую икру "в лицо". Самая популярная – икра горбуши. Розовато-оранжевые икринки в диаметре от 3 до 5 мм. Самые крупные икринки – у кеты и чавыча (6-7 мм). Отличить их можно по цвету – икра кеты оранжево-красноватая, а чавыча – насыщенно-красная. Самые мелкие икринки – у нерки и форели (от 2 до 3 мм в диаметре). Учтите, что в икринках любого вида рыбы есть небольшая темная точка – зародыш, который еще называют "глазком". В желатиновых подделках такого "глазка" обычно нет. Кроме того, поддельные икринки, изготовленные из желатина, отличаются идеальной формой и однородным цветом. При надкусывании такие икринки будет не лопаться, а сплющиваться и липнуть к зубам, а запах у них будет резкий, «селедочный». Однако эти знания вряд ли помогут вам, если продукт уже куплен и деньги потрачены. Поэтому бдительность стоит проявлять на этапе покупки икры, а не ее потребления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *