Специи и приправы

Выбор качественного чеснока

Именно наш, украинский чеснок ценят во всей Европе. Но, к сожалению, отечественного продукта на полках магазинов немного, примерно 20%, весь остальной – китайский, значительно более низкого качества. Как не ошибиться с выбором такого полезного продукта, правильно его сохранить и чем заменить такие привычные зубчики чеснока онлайн-журналу «Что едим» рассказал руководитель известной чесночной компании «АГРО-ПАТРИОТ» Ян Мишкевич.

Китайский чеснок. Польза или вред?

О пользе чеснока известно давно, но чтобы максимально ее почувствовать на себе, необходимо знать, как правильно выбрать чеснок. Ведь вреда от чеснока может быть еще больше, чем его пользы, если покупать продукт, завезенный из Китая. А статистика говорит, что на сегодняшний день китайский чеснок занимает целых 80% от общего количества поставляемой в магазины и супермаркеты, а иногда встречается даже на рынках.

К сожалению не все знают, как отличить китайский чеснок от украинского продукта. «Китайский чеснок – многозубковый, с 13-15 зубками, все они мелкие и имеют белоснежный цвет, делится Ян Мишкевич. Наша компания изучает качество китайского чеснока. Стоит отметить, что существует разный китайский чеснок, соответственно есть разные производители этого продукта. К сожалению, тот продукт, который поставляют в Украину, имеет не самое лучшее качество».

Китайский чеснок просто пестрит разнообразием и порой ужасающими действующими веществами, которые в нем содержатся. Китайцы злоупотребляют хлором для отбеливания чеснока, что бы продукт имел более товарный вид. В продукте присутствует огромное количество нитратов и пестицидов. Импортеры китайского чеснока, который попадает в Украину, зачастую ориентированы на цену, а не на качество чеснока.

Вкуснейший украинский продукт

Производители украинского продукта, компания «АГРО-ПАТРИОТ», в отличие от китайских коллег, следит за качеством своей продукции. «Наша компания имеет международную сертификацию нашей продукции Global G.A.P., которая подразумевает, что я, как производитель должен использовать только разрешенные химические препараты по защите своего чеснока, применять их в определенные сроки. Эти препараты должны попасть на листовой аппарат и успеть разложится и нейтрализоваться в чесноке, что бы, не иметь остаточных вредных веществ в самом чесноке», рассказывает руководитель компании.

Хозяйки, зачастую ценят в чесноке так называемую «пекучесть». Продукция компании «АГРО-ПАТРИОТ» пройдет проверку даже самой придирчивой хозяйки. Агрофирма, на своих полях выращивает Харьковский Фиолетовый сорт чеснока, в котором содержится 43 % сухих веществ, соответственно и большое количество масел, которые отвечают за его аромат и «пекучесть». Это высокий показатель, один из лучших среди сортового разнообразия.

Памятка: Зачастую чеснок, который выращенный без полива обладает более высоким количеством сухих веществ, соответственно имеет более высокую «пекучесть». Если хотите найти острый чеснок, то выбирайте чеснок не очень крупного размера. 

Почему так мало украинского продукта?

«Украинский фермер может делать что-то одно. Если умеет выращивать чеснок, то не умеет продавать, если умеет продавать, то не умеет хранить. И для всего этого необходим ресурс. Поэтому фермер, когда вырастил продукт, пытается его моментально продать, что бы тот не испортился. Соответственно мы видим много украинского чеснока в летне-осенний период, и потом не видим его до следующего сезона. Все остальное время приходится покупать импортный чеснок», объясняет эксперт.

Однако запастись мешком украинского чеснока на всю зиму тоже не получится, ведь этот продукт портится. В домашних условиях сохранить чеснок до следующего сезона не выйдет.

Как выбрать качественный чеснок и сохранить максимально долго

Чеснок хорошо хранится в холодильнике, но не весь чеснок можно положить на хранение и ожидать, что он будет долго лежать. Если чеснок выращивали на поливе без применения химической защиты, то он очень быстро портится.

«Чеснок должен быть полностью закрытый иметь большое количество шелухи, без трещин, с выровненной плотной головкой, не должно быть дырок у основания ножки или ножка очень короткая/обрезанная, неприемлемы повреждения в районе корня. Такой чеснок может иметь все шансы пролежать до зимы в холодильнике», рассказывает Ян Мишкевич.

Как отличить китайский чеснок от украинского?

- Необходимо выбирать чеснок с крупными зубками в количестве 4-7 зубков, это практически гарантия, что он не китайский.

- Если цвет чеснока имеет фиолетовый цвет, скорее всего это украинский.

- Главная внешняя особенность китайского чеснока – у него полностью вырезанный корень. Но украинские производители иногда тоже режут так чеснок.

- Отечественный озимый чеснок храниться максимум до февраля, а китайский чеснок прошлого урожая можно купить в середине лета.

Переработка чеснока

У наших хозяек есть прекрасная возможность употреблять в пищу украинский чеснок на протяжении всего года. Компания «АГРО-ПАТРИОТ» производит продукты переработки чеснока. Продают чищеный чеснок, гранулированный чеснок, чеснок в слайсах. Согласитесь, сушеный чеснок – это очень удобная и практичная приправа, тем более, украинского производства.

«Как ни странно, но у украинского потребителя нет спроса на продукты переработки чеснока, поэтому переработка занимает очень маленькую часть в сегменте продаж нашей продукции. Люди еще не понимают, что чеснок можно потреблять не только в свежем виде, тот же гранулированный чеснок или слайсы использовать в кулинарии гораздо удобнее», говорит руководитель компании «АГРО-ПАТРИОТ».

Для производства сухого чеснока огромное значение имеет качество сырья. Например, обратим внимание на цвет. Чем желтее сухой чеснок, тем не качественнее сырье использовалось при изготовлении продукта. Желтый цвет получается из-за того, что пересушивается гнилой чеснок. Но если сухой чеснок абсолютно белый, это тоже не хорошо. Можно смело сказать, что в таком продукте либо использовался отбеленный чеснок хлором, или в нем существуют какие-то примеси и очень малое содержание чеснока. Сухой чеснок должен быть слегка желтоватый, это его физиологический цвет.

Внимательно следите за качеством продукции, которую потребляете. От этого зависит уровень вашей жизни. Чтобы потребление чеснока не превратилось в отравление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *