Помощник на кухне

Как выбрать столовые приборы по материалу

Нержавеющая сталь – самый распространенный материал для столовых приборов. Стоят недорого, служат долго, выглядят привлекательно. Такие приборы просты в уходе, вытерпят любые температуры, не восприимчивы к агрессивным моющим средствам, не пострадают от регулярной очистки в посудомоечной машине.

Оговорка: На некоторых приборах из нержавейки после посудомоечной машины могут появиться темные пятна. Они не нанесут вреда здоровью человека, портят только внешний вид изделия. Поэтому сначала отправьте в машину одну-две ложки, а не весь набор, чтобы проверить результат. Кстати, пятен не будет на изделиях из закаленной НЖ-стали, к тому же она крепче и еще долговечней обычной нержавейки. Кстати, самая «режущая» сталь – 13/0 или 15/0, в такой, соответственно, 13-15% хрома. Для ножей это то, что надо!

Нержавеющие столовые приборы обязательно должны иметь утолщение на изгибе («шейке») ручки, иначе при сильном нажатии прибор может деформироваться.

Мельхиор – универсальный материал, если вы хотите купить не только долговечные, но еще и нарядные столовые приборы. 

Мельхиор – сплав меди и никеля, его также покрывают серебром (изделие в итоге сложно отличить от настоящего серебряного). Для праздничного стола или для кухни в винтажном стиле мельхиоровые столовые приборы будут как нельзя кстати. В уходе они просты, но не любят посудомоечных машин: мельхиоровые вилки-ложки лучше мыть вручную в теплой воде, используя мягкую губку.

На заметку: мельхиоровые столовые приборы со временем тускнеют. Вернуть им витринный блеск поможет обычная зубная паста.

Серебряный набор столовых приборов – слишком дорогое удовольствие, к тому же сложное в обращении. Чаще речь о покупке серебряных чайных ложек (малышам к первому выпавшему зубу) или других подарочных столовых приборов поштучно.

Серебро нельзя хранить с другими металлическими приборами (серебро – мягкий металл и легко царапается), чистить в домашних условиях лучше в растворе мыльной воды и нашатырного спирта. Кстати, для хранения столового серебра можно найти специальные вкладыши в кухонные ящики с бархатистой поверхностью. Для длительного хранения приборов оберните их в обычную пищевую пленку – чтобы металл не «обветривался», и выделите отдельную ячейку во вкладыше.

Прибор или весь набор должен иметь сертификат соответствия, а в паспорте продукта должен указываться состав: 100% серебро, без примесей других металлов (исключение – допускается покрытие серебра золотом). Чем выше проба серебра, тем лучше качество товара и свойства, оказываемые им на организм.

Если все так сложно, почему в эпоху неубиваемой нержавейки серебро все еще востребовано? Все дело в антимикробных свойствах серебряной посуды. Она способна очищать жидкости от вирусов и бактерий лучше, чем хлорка. Серебро, по сути, работает как любые антибиотики, но, в отличие от них, не убивает полезную микрофлору и не вызывает дисбактериозы. В «серебряной» воде не выживет даже палочки тифа и дифтерии.

Постоянное использование серебряных приборов и посуды положительно влияет на иммунную систему человека.

Если бережно обращаться с серебряными приборами и каждому члену семьи присвоить собственную ложку с вилкой, одного такого набора хватит лет на 50. Поэтому, несмотря на трудности в обращении и высокую стоимость, пользы от серебра больше, чем от столового прибора из любого другого материала. 

Деревянные и пластиковые столовые приборы чаще всего сервировочные (или одноразовые, «выездные»). Из дерева можно спокойно выбирать сервировочные приборы: ложки, лопатки для сковородок или салатов, палочки для риса или роллов. Пластик – самый дешевый из материалов, но и самый недолговечный. Лучше избегать дешевых пластиковых приборов, они не отличаются практичностью и могут нанести вред здоровью из-за содержания подозрительных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *