Секретов нет

Мифы о чае

Не стоит долго рассуждать о том, насколько чай полезен для здоровья. Это понятно и так. Вопрос в том, как среди обилия чаев в супермаркетах и специализированных чайных бутиках выбрать действительно качественный и полезный продукт. Самые распространенные мифы о качестве чая развенчивает ,учредитель ООО «Ти-Арт Украина» Наталия Куликова.

Миф 1. Чем дороже чай, тем он лучше

В крупных торговых сетях очень редко можно встретить действительно качественный чай. Поэтому в большинстве случаев можно с уверенностью констатировать факт: разброс цен на чаи, представленные в розничных магазинах, связан исключительно с «раскрученностью» бренда. Если же говорить о специализированных чайных магазинах, а тем более чайных салонах или клубах, то здесь на первое место среди ценообразующих факторов выходит именно качество чая, так как среди чаев, которые пролают в подобных местах, брендов как таковых практически нет.

Миф 2. Чем крупнее лист, тем лучше чай

Это одно из самых «железобетонных» заблуждений о качестве чая. Если говорить о чае «вообще», то размер листа не может никак считаться показателем качества. Например, самый качественный (и соответственно — самый дорогой) зеленый чай делают только из мелких молодых листочков, которые собирают ранней весной. В то же время великолепные бирюзовые чаи и пу-эры делают также из молодых листочков чайного куста, но другой разновидности, у которой листочки намного крупнее. И зеленые чаи, и бирюзовые, и пу-эры могут иметь высокое качество и цену, при этом размеры листочков у всех будут разные. Вместо размера листочков следует уделять больше внимания цельности чаинок.

Чай, состоящий из цельных листочков, можно назвать более качественным, если сравнивать его с таким же чаем, собранным с той же плантации, в то же самое время, но с ломаными чаинками. Хотя, с другой стороны, можно найти множество примеров, когда чай с ломаным листом имеет более высокое качество, чем чай из цельного листа. Ведь качество чая зависит не только от цельности листа, аи от плантации, времени сбора, условий и срока его хранения.

То же самое касается стереотипа, что скрученный чай в виде шариков, спиралей, игл и т.д. лучше, чем «прямой». Форма чаинок — это индивидуальные особенности каждого вида чая. Например, такой сорт чая, как «Лунцзин» состоит из плоских прямых чаинок, а чай «Би Ло Чунь» — из спиралевидных. Оба чая могут стоить как очень дорого, так и дешево. Все зависит от сортности. В Китае различают более десяти сортов любого зеленого чая в зависимости от его качества.

Гораздо надежнее такой показатель, как содержание в чае типсов» и «первого листа». Типсы — это нераспустившиеся почки чайного куста. Они являются самым ценным сырьем для производства чая. Доля типсов в общей массе чая является показателем его качества, чем их больше, тем вкуснее и ароматнее чай, и тем больше пользы здоровью он приносит. Первые листы — самые молодые чайные листья, и они тоже являются исключительно ценными в чайном деле. Чаи, сделанные из типсов и первого листа, относятся к чаям высшего сорта.

Миф 3. Ароматизированный чай вкуснее, чем обычный

Ароматизация чая была задумана для обогащения аромата чая, и практикуется она уже в течение многих столетий. Один их самых известных пример ароматизированного чая — это жасминовый зеленый чай. По классической  технологии его ароматизируют натуральными цветами жасмина. Также для ароматизации используют цветы османтуса, мяту, цитрусовые и много других растений. Чтобы получить качественный ароматизированный чай, берут чай хорошего качества и используют натуральные растительные компоненты (цветы, плоды, листья). При этом чаи высших сортов  не ароматизируют, поскольку их аромат и вкус самодостаточны, и ароматизация их только испортит.

Впрочем, следует понимать, что в современной чайной промышленности, как правило, для ароматизации берут чайное сырье, не представляющее практически никакой ценности в чистом виде. При этом такое сырье ароматизируют не натуральными растительными компонентами, а химически полученными ароматизаторами «идентичными натуральным». Среди знатоков чая такие ароматизированные чаи называют «одеколонами».

Миф 4. Чай в пакетиках всегда плохой

Чай в пакетиках — это хорошая задумка. Этому изобретению уже более ста лет. Действительно, сегодня в большинстве случаев в пакетики фасуют чай, который сложно продать в не расфасованном виде. Это сильно измельченный чайный лист, а иногда и вовсе «чайная пыль». Такой чай очень быстро теряет свои свойства, превращаясь в бесполезное «сено». В то же время иногда можно встретить и пакетированный чай хорошего качества — например цельнолистовой чай в пирамидальных пакетиках. Однако вы никогда не найдете в пакетиках чай высшего сорта.

Миф 5. Чай на развес лучше, чем фасованный

Весовой чай — это способ продажи чая, при котором на прилавке он хранится в крупных емкостях, и упаковывается при совершении покупки. Такой способ продажи удобен продавцам — он позволяет оптимизировать их затраты на хранение и упаковку. При этом покупатель может визуально оценить качество чая и его аромат. В то же время весовой чай имеет серьезный недостаток, поскольку он быстро пропитывается посторонними запахами, вбирает в себя излишнюю влагу, Это особенно актуально, если на прилавке рядом стоят банки с ароматизированными и не ароматизированными чаями. Мы не встречали еще в магазинах с весовым чаем чай высшего сорта, который не пропитался бы посторонними ароматами. Герметичная упаковка качественного чая защищает его от подобных проблем. При этом покупатель может ознакомиться с качеством чая при помощи дегустационных пробников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *