Секретов нет

Молодо-зелено

Никого не надо убеждать в пользе зелени —будь то традиционные петрушка и укроп или пока еще экзотические для нас руккола или цикорий. Единственная проблема в том, как все это зеленое великолепие сохранить в товарном виде хотя бы в течение нескольких дней.

Общие правила

Зелень, в отличие от других типов фруктов и овощей, следует хранить при температуре 2-5О С. Поэтому для хранения такой продукции больше подходит основной объем холодильника, ане ящик для овощей в его нижней части, где температура на несколько градусов выше. Единственный нюанс — нельзя хранить нежную зелень у задней стенки холодильника. В этой зоне накапливается изморозь и может быть отрицательная температура, соответственно, листья подмерзнут и потеряют свой вкус и аппетитный вид.

Кроме того, чтобы зелень не завяла, требуется обеспечить высокую влажность среды: 90-95%. Однако на листьях не должно быть капель воды — в этом случае зелень начнет гнить.

Суповая зелень

Проще всего хранить зелень для супа и вообще блюд, которые готовятся путем термической обработки. Так как зелень все равно будет вариться, то «товарная кондиция» не нужна, главное — максимально сохранить ароматические вещества и витамины. А для этого зелень легче всего заморозить. К примеру, именно таким образом лучше всего хранить щавель для приготовления борща (конечно, можно и закатать его в банки, как это принято во многих семьях, однако, при этой процедуре «погибнет» значительная часть витаминов).

Для подготовки к замораживанию зелень следует тщательно промыть под струей воды, чтобы вымыть остатки почвы, а затем тщательно обсушить бумажным полотенцем. Если на листьях останется влага, при заморозке они слипнутся в ком. Затем зелень нужно нарезать, переложить в герметично закрывающиеся полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. Так как масса зелени невелика, то режим суперзаморозки можно не включать.

Петрушка, укроп, листовой сельдерей

Сохранить петрушку, укроп и листовой сельдерей свежими в течение длительного времени достаточно просто. Нужно лишь знать одну хитрость: эту зелень лучше покупать с корешками, которые будут поставлять влагу в листья и не дадут зелени завянуть.

Зелень нужно тщательно промыть и обсушить. Если в листьях останется вода, то ароматный пучок может сгнить буквально за сутки.

Далее следует зелень корнями вниз поместить в стеклянную банку либо пластиковый контейнер, накрыть его листом бумаги (но ни в коем случае не герметичной крышкой) и поместить в холодильник. Альтернативный вариант: завернуть корни в салфетку, смоченную водой, сверху ее обернуть кулинарной фольгой, а верх пучка обернуть бумагой.

Зелень, купленную без корней, хранить следует точно так же. Срок хранения будет несколько меньше, но на недельку должно хватить.

Подобный режим хранения обеспечит влажную среду у корней и сухие «вершки» — то, что надо, чтобы зелень не погнила и не завяла при этом.

Салатные овощи

Салатные овощи — это скоропортящийся продукт. С момента сбора урожая на поле до использования салата в пищу должно пройти не более недели. Если салат был куплен в супермаркете, то от этого срока следует отнять 1 день на поставку овоща в супермаркет и 2-3 дня на продажу. Соответственно, срок хранения овоща у конечного потребителя в этом случае составит 3-4 дня. Из этого срока и нужно исходить, покупая салатные овощи.

Не стоит забывать и о том, что салаты — очень нежный продукт. При повреждении листьев, особенно у кочанных сортов, начинает выделяться сок, который на воздухе чернеет и приобретает горечь. По этой причине поломанные листья салата не пригодны к употреблению.

Листовые сорта салата,такие как руккола или крес-салат, если они были куплены на рынке, нужно тщательно промыть от песка, а затем осторожно обсушить, выложив салат на матерчатое полотенце. Если продукция была приобретена в супермаркете, то салатные листья не нужно промывать. Супермаркеты предъявляют достаточно высокие требования к качеству салатных овощей, и эту операцию уже сделал производитель.

Затем листья салата следует уложить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет, не уплотняя их, и положить в холодильник.

Кочанные сорта салатов нужно хранить, обернув их в пищевую пленку.

Кинза и базилик

Это очень нежная зелень — малейшее сдавливание приводит к повреждению листьев и быстрому гниению. Поэтому пучок следует развязать, отрезать нижнюю часть растения и неплотно сложить листья в герметично закрывающийся полиэтиленовый пакет. Промывать кинзу заранее не следует, т.к. просушить ее, не повредив листья, практически невозможно. Эту операцию лучше провести непосредственно перед употреблением.

Зеленый лук и чеснок

А вот зеленый лук, а тем более чеснок, хранить достаточно легко. Предпочтительнее покупать эту зелень с корнями. В этом случае нужно сразу отделить поврежденные и пожелтевшие листья, затем обернуть корни влажной газетой, сверху — тряпкой, и плотно завязать шнурком.

Если лук или чеснок изначально без корней, их нужно промыть, обсушить и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете, периодически его проветривая, чтобы зелень не «задохнулась».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *