Как это было Хлебобулочные изделия

Московские хлебцы

Эти сдобные сухарики стали одной из визитных карточек Страны Советов – вместе с дешевым и качественным мороженым и колбасой. Впрочем. Главная уникальность «Московскиххлебцов» в том, что в наши дни эти изделия по прежнему производят по аутентичной технологии 50-х гг.

С чем – чем, а вот со сладостями и сдобой в СССР никогда не было проблем. Ассортимент печенья и пирожных в любом советском гастрономе исчислялся десятками наименований. Не говоря уже о такой, специфически «советской» продукции, как зефир или халва, которую невозможно было найти на пестрящих изобилием «буржуйских» прилавках. И стоили сладости – сущие копейки. При этом об использовании каких-либо удешевителей производства, например замену яичного белка, используемого как разрыхлитель на соевый лецитин, фруктов и фруктовых соков – химическими ароматизаторамии т .д. речь даже не шла. Все исключительно на основе муки, сахара, натурального сливочного масла и яиц.

Впрочем, даже во времена СССР, существовала выпечка, входившая в разряд «дефицита». При этом речь идет не об импортной продукции, кстати, как мы сейчас понимаем, гораздо менее вкусной, чем кондитерская продукция, сделанная в Советском Союзе. А о самом обычном печенье или конфетах, но выпущенных в красочной «подарочной» упаковке. С производством красивой упаковки в стране победившего социализма были серьезные проблемы – все-таки, при многих объективных достоинствах планового хозяйствования, планирование норм выпуска всей без исключения продукции, до мелочей, было не очень хорошей идеей. Точно рассчитать, сколько килограммов печенья в ближайшуюпятилетку 280 млн. жителей, населяющих шестую часть суши предпочтут купить вроссыпь, а сколько – в подарочной упаковке, не могли даже команды лучших математиков, социологов и экономистов, работавших в «Госплане».

В итоге, в «застойные» времена вкуснейшие, и при этом недорогие «Каракум», «Метеоры» и «Стрелу», на развес можно было купить без проблем. Но те же самые конфеты в коробке без «блата» достать было ой как тяжело. Во многих семьях полученные в подарок коробки конфет после употребления содержимого бережно складывали. И когда возникала потребность преподнести маленький презент – к примеруучителю или врачу, заполняли точно такими же конфетами, но купленными на развес (в те годы «подмену» можно было определить лишь по просроченной дате изготовления на упаковке. Коробки при развитом социализме не запаивались герметически в полиэтилен – еще один странный «перекос» в работе Госплана).

Впрочем, самое удивительное состоит в том, что иногда в разряд дефицита попадали крайне простые в технологии изделия – нарастить масштаб производства которых, по идее, не составляло никаких проблем, к примеру – печенье под названием «Московские хлебцы». Несмотря на то, что в рецептуре не было никаких дефицитных ромов и коньяков, и прочих «заморских» изысков, и в состав изделия входили лишь мука, яйца, сахарная пудра, сливочное масло и изюм, – простому советскому человеку раздобыть Московские хлебцы было достаточно тяжело. Большая часть продукции расходилась по спецраспределителям и «заказам», а в массовую продажу это изделие попадало лишь перед большими праздниками. Вероятно, проблема была именно в пресловутой нарядной коробке, с полноцветным изображением Кремля. А может и в том, что в Советские времена сухари выпускали большей частью из отходов хлебного производства – поэтому специально сделанные сухарики считались настоящим деликатесом. Как бы там ни было, у людей, помнящих СССР, «Московские хлебцы» стали одним из символов преуспевания и довольства.

Впрочем, самое интересное в судьбе «Московских хлебцов» в том, что они остались чуть ли не единственным продуктом ассортимента советских времен, технология производства которого без каких-либо изменений дошла до наших дней (сейчас эти сухарики выпускают в Донецке и нескольких кондитерских фабриках Беларуси). Просто в «Московских хлебцах» нечего «убыстрять» и «удешевлять». Все предельно просто. Сахарная пудра взбивается с маслом и яйцами, добавляется мука, масса запекается, нарезается на ломтики и подсушивается в духовке. Все элементарно, но необычайно вкусно.

Мы приводим оригинальный рецепт «Московских хлебцов», опубликованный в изданной в 1959 г. крайне популярной в СССР книге Роберта Петровича Кенгиса «Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов». Приведенный в этом труде состав печенья практически соответствует промышленной рецептуре. Все, что он изменил – это адаптировал заводскую технологию к домашним условиям.

Для 400 г печенья

Ингредиенты

Мука–1 стакан

Яйца– 3 шт.

Сахарная пудра–6 ст. ложек

Изюм мелкий–2 ст. ложки

Масло сливочное– 90г

Ванильный сахар– 2г

Приготовление

Положить в кастрюлю сахарную пудру, ванильный сахар, масло, перемешать и взбивать деревянной лопаточкой в течение 5—8 минут. Затем, не прекращая взбивания, добавлять по одному яйцу и снова взбивать, пока не исчезнут крупинки сахара и не образуется пышная масса. Массу смешать с изюмом, а затем добавить муку и замесить тесто. Готовое тесто слоем 2—2,5 см положить на противни, смазанные маслом или выстланные бумагой, и выпекать 30—35 минут при температуре 200—210°С. Выпеченные изделия охладить, положить на деревянную доску и разрезать на полоски шириной 3 см. Каждую полоску разрезать поперек на ломтики толщиной 14—15 мм. Ломтики положить плашмя на противень и поставить в духовой шкаф для подсушки при температуре 190—200° на 10—13 минут. Вынуть противень, ломтики перевернуть и снова подсушивать 3—4 минуты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *