Здорово живем

Мышцы VS жир

Скоро осень. В тренажерные залы снова потянутся вереницы обуреваемых мечтами о стройном и здоровом теле «паломников». Они до седьмого пота будут надрываться на тренировках и опять разочарованно вздыхать: «Жир не сдается!» И все потому, что 8о% успеха в достижении результата - это питание. А именно его менять и сложнее, и проще всего!

Вот уже 27 лет «Мистер Бицепс» Тимур Мазур экспериментирует (явно небезуспешно) над собственным телом, привел в порядок не одно чужое тело. И пришел к своему главному выводу: всю жизнь в нашем организме борются жир и мышцы. Кому из них мы позволяем победить? Чтобы реванш взяли мышцы, Тимур советует делать пять очень важных шагов.

Шаг первый. Никаких голодных диет!

ПОЧЕМУ? С древности в нас заложена функция выживания - эконо­мия жира. Если пища редко поступает (а то и совсем не поступает) в организм, он включает функцию экономии жира, и в это время организм начинает пожирать мышцы. Кроме того безнадежно страдает наше настроение, кожа, волосы и ногти. И мы неизбежно срываемся, начинаем набирать вес с большей силой, ибо при­выкнуть к такой искаженной системе не способен ни один нормальный организм.

К ЧЕМУ СТРЕМИМСЯ? Оптимальные пе­рерывы между едой - 2-3 часа. Конеч­но, это не значит, что каждые 2-3 часа нужно объедаться тортами и чебуреками! ФИШКА. Идеальный продукт для под­держания такого режима - кефир. Он полезен, удобен и вполне может за­менить 2-3 приема пищи. А если еще и в виде смузи...

Шаг второй. Продукты, по порядку становись!

ПОЧЕМУ? Утром наш организм нужда ется в энергии, которую, как известно, мы черпаем из углеводов. День движется, наша активность постепенно снижается, но во время движения, физической . работы, и особенно после тренировок, у нас происходят микроразрушения в мышечных волокнах, которые и делают наш организм более сильным и натренированным. Именно для восстановления разрушений и более сильной подготовки к следующим напряжениям, организму необходим строительный материал - белок.

К ЧЕМУ СТРЕМИМСЯ? Углеводы (идеальны медленные углеводы, которые будут сжигаться постепенно, насыщая энергией, а это, прежде всего, каши) съедаем в первой половине дня. Белки приберегаем на вторую половину дня, то есть творог и яичницу, с которых мы так привыкли стартовать, переносим на ужин. А еще - рыбу, овощи и зелень. «Не есть после шести» - неправильный подход. Прекращать есть нужно не позже, чем за 4 часа до отхода ко сну. А это время у всех разное.

ФИШКА. Теория раздельного питания на самом деле несостоятельна. Ведь большинство продуктов не являются 100%-ным вместилищем только белков или только углеводов. Например, тот же рис содержит до 60% углеводов и около 20% белков. В результате раздельного питания действительно худеешь, но лишь за счет того, что съедаешь меньше.

Шаг третий. Вода – жизнь!

ПОЧЕМУ ? Вода - самый лучший в мире растворитель для нашего организма. Она активно участвует в процессах обмена веществ, расщеплении и выведении токсинов. Если воды поступает в организм недостаточное количество, он включает защитный рефлекс - не допустить обезвоживание и задержать воду в своих анналах. Причем, воду грязную. В итоге печень начинает усиленно перерабатывать все эти шлаки и на расщепление жира у нее уже не остается сил. И тот спокойно отправляется в «закрома».

К ЧЕМУ СТРЕМИМСЯ? Три литра воды в день, особенно тем, кто активно тренируется. Чай, кофе, соки, минералка - не в счет.

ФИШКА. Воду пить надо маленькими глоточками за полчаса до еды и спустя час после.

Шаг четвертый. Готовим культурно!

ПОЧЕМУ? Некачественно приготовленная пища поставляет в наш организм много пустых дополнительных калорий (масло, которое используется при жарке, мучные кляры и панировки) и вредных трансжиров. Насыщение происходит быстро, но также быстро оно сменяется голодом, ведь организм в итоге не получил действительно полезных веществ. В итоге «счастлив» остается только подкожный жир.

К ЧЕМУ СТРЕМИМСЯ? Действительно полезная пища та, которую либо запекают, либо готовят на пару.

ФИШКА. Для выработки привычки к «культурному» питанию потребуется не более трех недель. Это именно то время, за которое в нашей голове поменяются нейронные связи, и мы начнем воспринимать определенные вещи совершенно иначе. Причем рецидива возврата к вредной еде не возникает, ведь наш организм мудр, и сам рано или поздно выберет все положенные витамины и микроэлементы.

Шаг пятый. Отказ от пустых углеводов!

ПОЧЕМУ? Гормон инсулин активно участвует в обмене веществ, постоянно стоит на страже, контролируя уровень сахара в нашем организме. Когда в желудок поступает пища, богатая углеводами, организм начинает активно вырабатывать этот гормон, он в свою очередь ускоряет усвояемость глюкозы в кровь, способствует накоплению ее энергетического запаса в клетках печени и в мышцах. Проще говоря, мышцы вытесняет подкожный жир (особенно в области живота), появляется угроза ожирения печени и сахарного диабета.

К ЧЕМУ СТРЕМИМСЯ? Совсем без углеводов нельзя - это наша энергия. Но правильно заменить сахар фруктозой, а белую рафинированную муку - мукой грубого помола, с отрубями.

ФИШКА. В нарушении углеводного обмена важную роль играют не калории, а гликемический индекс. Например, у фруктозы он в три раза ниже, чем у тростникового сахара.

Как за две недели убрать 5 см на талии

Эта экспресс-методика работает 2 недели, но «сидеть» на ней дольше не рекомендуется.

ПИТАНИЕ

  • Белковая пища - 2 дня
  • Белковая пища + грейпфрут + капуста - 2 дня
  • Белковая пища - 2 дня
  • Белковая пища + грейпфрут + капуста - 2 дня
  • Повторить.

УПРАЖНЕНИЯ «АНТИЖИР»

  1. Бег трусцой с высоким подниманием колена (можно даже в комнате) - 15 минут через день. Убирает жир по всему телу.
  2. Из наклонного положения (спина прогнута) с утяжелением (бутылка с водой емкостью 5 л). Три подхода по 25 раз. Укрепляет и подтягивает спину и пресс. Но упражнение рекомендовано только людям со здоровым позвоночником!
  3. Приседания с широко расставленными ногами. Три подхода по 25 раз. Отлично корректирует нижнюю часть туловища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *