Консервы

Никакой азиатчины

Морковь по-корейски не имеет никакого отношения к азиатской кухне. В Корее морковь не употребляют в пищу вообще, ни в маринованном, ни в каком-либо другом виде.

Реалии иммигрантской жизни
Ирония всех без исключения блюд «по» в том, что на предполагаемой родине о них не только не слыхали, но, как правило, считают вообще несъедобными. Так, у француза волосы на голове встанут от предложения съесть жирную свинину с картофелем, залитую майонезом, которую мы называем «мясом по-французски». А в клубах Ибицы подают «кофе по-русски». Это чашечка эспрессо, перелитая в высокий бокал. А сверху аккуратненько, по краешку бокала, наливают 100 г водки. Пить это чудо полагается через соломинку, сначала выпив кофе, а потом «запив» его водкой.
К кулинарно-топографическим нонсенсам, пусть и не столь радикальным, относится столь популярное блюдо, как морковь по-корейски. Проблема в том, что настоящие корейцы вообще не едят моркови, не принято у них возделывать эту культуру. Зато у них весьма популярна закуска из натертой длинными полосами редьки, маринованной в рисовом уксусе.
Первые корейские эмигранты, перебравшиеся в XIX в. в Приамурский край, вынуждены были приспособить свой рацион к реалиям северной страны. В том числе заменить редьку морковью. Впрочем, среди корейцев как таковых это блюдо не получило особого распространения.

Труженики полей
Настоящая слава к корейской моркови пришла в 60-ее гг. Во времена войны корейцев из Приамурского края массово переселяли в Узбекистан, опасаясь, что они поддержат японцев в советско-японской войне.
Предприимчивые азиаты, вновь сменив родину, занялись самым тяжелым трудом — возделыванием овощей на пустынных землях Узбекистана. И благодаря прирожденному трудолюбию добились в этом немалых успехов. Урожай лука или моркови, который корейская семья собирала на крошечном приусадебном участке в несколько соток, зачастую превышал колхозные урожаи, полученные с гектаров земли.
Выращенные овощи корейцы, ясное дело, сбывали на рынке. И очень скоро догадались, как можно значительно поднять выручку. В те времена продукты, хотя были и высокого качества, но их ассортимент не радовал глаз. Вот тут-то и пригодились корейцы с их десятками сортов маринованной моркови, баклажан, соцветий чеснока, соевых ростков, грибов, капусты, подкрашенной свекольным соком и прочей дребедени.
Несмотря на простоту приготовления подобной продукции, она считалась деликатесом. В СССР с острыми закусками было туго: квашеные капуста, огурцы, помидоры, горчица, хрен — и это все. И, самое главное,  жители славянских республик практически не умели работать со специями. Все, что знали украинцы, белорусы и россияне, — это черный и красный перец да лавровый лист.
Умение работать со специями пришло гораздо позже  вместе с развалами узбекских пряностей непонятного качества на базарах. В те же времена морковь по-корейски воспринимали, как неповторимое в домашних условиях кулинарное чудо.

Секреты мастерства
Даже в наши времена многие верят в существование какого-то секретного рецепта моркови по-корейски, который производители держат в секрете. Эту веру подтверждает факт, что при использовании как специальных приправ для «моркови по-корейски», так и домашних «экспериментов» не удается сделать продукт, который продают в магазине.
На самом деле, никакого секретного рецепта моркови по-корейски не существует. Более того, сочетание специй можно варьировать, подстраиваясь под свой вкус. Хотите закуску поострее — добавьте побольше черного перца и жгучей паприки, ароматнее — меленого кориандра и чеснока.
Главный секрет — в обработке моркови, а именно в том, что ее нужно на пару секунд опустить в кипяток, чтобы она стала мягкой, но при этом осталось хрустящей. Именно этого сочетания мягкости и свежей хрустящести обычно и не достает моркови по-корейски, приготовленной в домашних условиях.

Еще один нюанс — при приготовлении моркови лучше пользоваться не столовым уксусом, а уксусной эссенцией. Ее требуется гораздо меньше по объему, поэтому морковь получается «сухая», без излишнего количества жидкости. Только не следует забывать, что уксусная кислота — опасное вещество! Попадание уксусной эссенции в глаза, рот и даже на кожу может вызвать серьезные ожоги. При работе с уксусной кислотой нужно обязательно надевать перчатки, и вообще использовать эссенцию очень аккуратно!
Кроме того, в рецепт настоящей моркови по-корейски обязательно входит глутамат натрия. Морковь, сдобренная этой приправой, имеет гораздо более насыщенный, «мясной» аромат, поэтому идеально подходит в качестве закуски. Впрочем, использовать глутамат натрия, или нет — пусть каждый решает сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *