Новости

Пиццу будущего будут печатать на 3D-принтерах роботы

Изготовление пиццы и её рецептура – часть уникальной культурной и гастрономической традиции Италии. Футурист Том Чизрайт, который зарабатывает на жизнь, предсказывая будущее, предрёк, что время не пощадит и эту святыню.

Пицца имеет долгую и легендарную историю. Италия – родина пиццы, но некоторые считают, что она впервые появилась в Древней Греции. Лепёшки с начинками были основным блюдом для всех живущих в Средиземноморском регионе.

Пицца будущего, скорее всего, будет приготовлена из теста, содержащего измельченные панцири насекомых, и увенчана мясом, выращенным в пробирке. Она не будет готовиться в дровяной печи, её наштампуют роботы. Это будет эдакая Futurama-пицца.

Пара цитат от Тома Чизрайта из его речи на британской выставке молодых ученых и инженеров Big Bang: «Пища, которую мы будем есть в ближайшие 20 лет, может выглядеть очень похоже на ту, которая перед нами сейчас, но её создание будет полностью другим. Даже замена 20–25% зерна, используемого для хлеба (в том числе, и для пиццы), белковой альтернативой – насекомыми – способна изменить нашу зависимость от расходуемых ресурсов планеты, таких как вода, энергия и почва».

«Мы находимся всего в двух шагах от уже имеющегося сейчас в продаже мяса, выращенного в лаборатории, и листовых салатов, растущих на вертикальных фермах».

«Наша будущая пицца может быть приготовлена ​​из ингредиентов, которые никогда не видели солнца и не паслись в поле. И она может быть напечатана в 3D-формате роботом, а затем аккуратно поджарена по краям с помощью лазерного гриля».

«С каждым днём нас (людей) становится на Земле всё больше и больше, и связка национальных культур по всему миру всё более и более тесна. Результат – новые вкусы любого традиционного блюда, и пицца не является исключением. В течение ближайшего времени мы сможем попробовать пиццу, вдохновленную специями из Нигерии или сладкими и острыми вкусами индонезийской кухни».

Известно, что неаполитанские ортодоксы из всех видов пиццы признают только «Маргариту» (помидор, моцарелла, оливковое масло и базилик) и «Маринару» (помидор, чеснок, орегано и оливковое масло). Они с гневом отвергают пиццу с ананасами или шоколадной пастой.

Том заметил: «Люди, возражающие против ананаса на пицце, действительно ненавидят новшества, но они не учитывают, что Земля изменяется. И каждый новый шаг даже в приготовлении пиццы способен благоприятно изменить её будущее».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *