Сладости

Сладкое – вредно?

Лето, жара, и постоянно хочется пить. Увы, достаточно часто естественное желание восполнить потерю жидкости в организме мы удовлетворяем не спомощью чистой воды, а разнообразных софт-дринков: сладких безалкогольных напитков. А чтобы не «перебрать» с калориями, выбираем «лайт-версии» таких напитков, в которых сладкий вкус обеспечивается за счет добавки безкалорийных сахарозаменителей. Да и борясь с лишним весом, мы часто предпочитаем подсластить чай и кофе «таблетками» подсластителя, а необычным сахаром. Единственный вопрос —насколько оправдано такое увлечение заменителями «белой смерти» и не обернется ли борьба с калориями проблемами со здоровьем?

В чем проблема?

Злоупотребление сахаром — одна из проблем развитого человечества. Согласно мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, из так называемых «быстрых» углеводов, к которым относятся сахар-рафинад, сахаросодержащие продукты, и продукты, содержащие большое количество подобных сахарозе веществ (мед, кленовый сироп, сахарная патока и т.д.), организм должен извлекать не более 4% суточной потребности в энергии. Это означает, что суточное потребление сахара не должно превышать 25 г. В это количество, понятно, включен не только сам сахар, но и содержащие его напитки и блюда.В то же время, согласно мировой статистике, в развитых странах потребление сахара превышает рекомендуемые нормы более, чем в четыре раза. К примеру, за последние 100 лет, с 1900 по 2006 г. употребление сахара на одного человека в США увеличилось с 2,5 до 80 кг в год!

И, хотя врачи именуют сахар «белой смертью» и не перестают говорить о вреде злоупотребления быстрыми углеводами, как сказано в Библии «однажды попробовав сладкого, человек не хочет горького». Эта сентенция справедлива не только в философском, но и самом прямом смысле — привыкнув потреблять большое количество сахара, уже тяжело обходиться без сладкого на каждом шагу, хотя сахароза не является неотъемлемым элементом рациона, и без сахара, по большому счету, вообще можно обойтись.

Впрочем, по мнению врачей, главную проблему составляют не сладкий чай и кофе и даже не конфеты и торты — в этом случае мы прекрасно понимаем, сколько калорий поглощаем с десертом и худо-бедно, но регулируем количество сахара, поступающего в организм. Главная проблема — сахаросодержащие напиткинаподобие «импортной» колы и родных кваса и лимонада. Практика показывает, что сладкоежки употребляют их «на автомате», совершенно не задумываясь о количестве выпитого. В результате количество сахара и калорий, полученных с газировкой, в разы превосходит объемы рекомендуемого потребления. По этой причинев Нью-Йорке городские власти даже запретили в заведениях общественного питания продажу софт-дринков объемом более 0,5 л. Впрочем, главная проблема возникает, когда любовь к сладкому идет вразрез с желанием быть стройной и красивой. В этом случае на помощь приходят многочисленные подсластители, с помощью которых можно удовлетворить свою страсть к сладкому, при этом не получив ни единой калории.

Единственный вопрос: безвредны ли такие заменители сахара? Врачи все чаще утверждают, что подсластители при регулярном употреблении способны вызывать аллергические реакции, проблемы с пищеварением и даже способствовать возникновению онкологических заболеваний. Впрочем, производители продуктов питания с подсластителями в один голос утверждают, что все заменители сахара, разрешенные к использованию в продуктах питания, прошли тщательные исследования, и было научно доказано, что их употребление не связано с каким-либо риском. В этом есть рациональное зерно, но лишь с одним уточнением — при тестировании заменителей сахара исходили из того, что человек будет их употреблять в количестве, соответствующем рекомендованным нормам употребления сахара. В реальности же все происходит совсем не так…

Впрочем, попробуем разобраться в том, какими бывают заменители сахара и как их использовать с максимумом пользы и минимумом вреда.

Сахарозаменитель или подсластитель?

Прежде всего стоит отметить, что существуют две группы веществ, используемых вместо сахарозы: сахарозаменители и подсластители. Принципиальная разница между ними состоит в том, что сладость сахарозаменителей(число, показывающее во сколько раз вкус подсластителя сильнее, чем у сахара рафинада) приблизительно такая же, как и у сахара рафинада. К сахарозаменителям относятся такие хорошо известные нам вещества, как фруктоза, ксилит, сорбит и лактит (вещество, подобное молочному сахару).

Фруктоза —продукт природного происхождения. Этот углевод содержится во фруктах и меде, а также входит в состав обычного сахара, так как сахароза — это молекула, состоящая из глюкозы и фруктозы, соединенных в единое целое. Остальные сахарозаменители синтезируют искусственным путем.

Важно помнить, что все сахарозаменители имеют приблизительно такую же калорийность, как и сахар. Поэтому замена сахара на эти пищевые добавки с целью похудеть попросту лишена смысла. Все эти сахарозаменители были созданы для помощи больным сахарным диабетом. При употреблении этих сахарозаменителей инсулин выделяется медленнее, чем в случае сахара или глюкозы, поэтому замена сахара, скажем, на ксилит, снижает колебания уровня сахара в крови.

Пик популярности сахарозаменителей пришелся на 90-е гг., когда эндокринологи были убеждены, что регулярная замена сахара сахарозаменителями снижает риск развития диабета. Впрочем, впоследствии выяснилось, что польза от замены сахара фруктозой и ксилитом мнимая, так как люди, убежденные в безвредности этих продуктов, начинают «наращивать обороты», что приводит к повышению калорийности рациона и наоборот, увеличивает риск развития сахарного диабета.

Поэтому сегодня в пищевой промышленности (если не брать во внимание специальную продукцию для диабетиков) сахарозаменители по прямому предназначению – для придания сладкого вкуса продуктам — используются относительно редко. Гораздо чаще пищевики используют способность ксилита и сорбита удерживать влагу и вводят их в состав продукции в качестве влагоудерживающих агентов. Попросту говоря для того, чтобы изделие смогло «натянуть» побольше воды. Поэтому, увидев в составе конфет ксилит или сорбит, нужно не радоваться «здоровости» такой продукции. а совсем наоборот.

Слаще не бывает

Подсластители — это вещества, которые в сотни раз более сладкие, чем сахар и имеют «нулевую» калорийность. То есть такие вещества либо вообще не усваиваются организмом, либо для придания продуктам сладкого вкуса их нужно столь мало, что калорийностью можно пренебречь.

Бытует мнение, что подсластители — это исключительно искусственный продукт. Это не так. Ряд достаточно популярных подсластителей получают путем экстракции из растительного сырья. К примеру, всем известный стевиозин, который слаще сахара в 300 раз, извлекают из травы стевии. А из кожуры грейпфрутов извлекаютподсластитель геспередин, который слаще сахара в 1000 раз. Мы не чувствуем его сладости в натуральном виде по причине того, что сладкий вкус маскируется горечью. Впрочем, это далеко не предел. Известны растительные вещества, превосходящие по сладости сахарозу более, чем в 3 тыс. раз. Другое дело, что их практическое применение ограничено из-за сложности экстракции и ограниченной базы растительного сырья.

Самые известные из сахарозаменителей — это сахарин и аспартам. Сахарин стал исторически первым подсластителем, который был изобретен еще в 1879 г. По этой причине сахарин, наверняка, является самым изученным из подсластителей. В настоящее время он допущен к применению более чем в 90 странах мира.

Следующим по популярности подсластителем является аспартам. Его синтезировали в начале 70-х гг. и сегодня можно с уверенностью сказать, что в состав всех «низкокалорийных» продуктов  от лайт-колы до мороженого, мармелада и т.д. входят либо сахарин, либо аспартам.

Единственное ограничение использования этих подсластителей — продукция, проходящая термическую обработку. Чай и кофе подсластить ими можно, а вот при варке сахарин становится горьким, а аспартам попросту теряет вкус. Поэтому джемов и варенья на основе подсластителей пока не изобрели.

Насколько это опасно?

То и дело в серьезных медицинских журналах появляются статьи, в которых говорится о неблагоприятном влиянии на здоровье сахарина и прочих подсластителей. Впрочем, в большинстве исследований выводы о негативном влиянии на здоровье подсластителей делаются не на основе наблюдений над реальными людьми, а лабораторных экспериментов, в которых животным скармливали большие дозы заменителей сахара, в десятки и сотни раз превосходящие реальные объемы потребления подобных веществ.

Имеются сообщения о неблагоприятном, в частности, канцерогенном, влиянии на здоровье и других искусственных подсластителей —цикламатов, ацесульфама-К и др.

Однако, как и в случае с сахарином, в подавляющем большинстве случаев такие сообщения основаны не на прямых наблюдениях за людьми, длительно потреблявшими тот или иной подсластитель, а на результатах лабораторных экспериментов, когда животным вводились дозы вещества, значительно (в сотни раз) превышающие эквивалентные уровни реального потребления их людьми.

В то же время в 1999 г. группа экспертов ВОЗ провела глубокий анализ результатов исследований, посвященных изучению канцерогенных свойств сахарина и некоторых других подсластителей, и пришла к однозначному выводу об отсутствии отрицательного эффекта при использовании подсластителей, разрешенных к применению в допустимых дозах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *