Бакалея

Всё в яйце

Что может быть проще, чем яйцо? Этот продукт легко как выбирать, так и готовить. Впрочем, простота яиц — лишь кажущаяся. Возьмем, к примеру, тот факт, что в зависимости от свежести и веса яйца делят по классам и категориям, которые совершенно не совпадают между собой. Что уж говорить о мистическом значении яйца, сделавшего этот продукт символом многих мировых религий.

Какая Пасха может быть без яиц? Именно яйцом, освященным в храме во время Пасхальной заутрени, по старинному обычаю начинают разговение — переход к животной пище после семи недель строжайшего Великого поста. Впрочем, яйцо играет символическую роль не только в преданиях нашего народа. Так, в Эфиопии храмы украшают шарами, по форме и размеру напоминающими страусиные яйца. Страусиное яйцо в этой стране считается символом силы и крепости веры, так как оно обладает очень прочной скорлупой, которую сложно разбить. Можно без преувеличения сказать, что мифы, связанные с яйцом, есть практически у всех народов от древних индийцев и греков, которые считали, что божество, створившее наш мир, само появилось из некоего мирового яйца, до финнов, которые уверены, что земля появилась из яйца, снесенного уткой-прародительницей в воды мирового океана.

Впрочем, даже если мы начисто отбросим мистику, это не умалит значения яйца, как необычайно ценного продукта питания. Съедая всего лишь одно яйцо, человек получает почти суточную дозу витаминов А, С. Е, D, К, В, и РР. Спортсмены, люди, следящие за своим здоровьем, пожилые люди по праву являются поклонниками такого продукта, как яйца. Яичный белок усваивается на 91-98%. Железо, содержащееся в яйцах, укрепляет иммунитет, магний способствует работе сердца и мускулов, обеспечивает синтез ДНК и гормонов, снимает стрессы. Фосфор способствует лучшему усвоению информации и улучшает память. Селен защищает клетки щитовидной железы от повреждений. Кальций обеспечивает прочность зубов и костей.

Конечно, в яйцах содержится холестерин, который при избыточном употреблении способен вызывать атеросклероз, но итутне все так просто. Все чаще раздаются голоса ученых, которые утверждают, что употребление высоких доз холестерина наносит вред не всем людям, а лишь тем, у кого существует наследственная склонность к развитию атеросклероза, при этом неблагоприятная наследственность вносиг куда большую лету в развитие болезни, чем сам рацион. Поэтому, хотя сегодня врачи и не рекомендуют употреблять более 3-5 яичных желтков в неделю (белки можно употреблять без ограничения, так как холестерин содержится лишь в яичном желтке), но вполне возможно, что в ближайшем будущем консервативная наука все же пересмотрит эту норму в сторону увеличения.

Наконец, яйца — это просто вкусно! Без этого замечательного продукта не была бы возможна ни яичница с беконом, с гарниром из овсянки на завтрак, ставшая одной из «визитных карточек» Туманного Альбиона наряду с двухэтажными автобусами и Тауэром, ни деликатесный омлет, ни столь привычный для нашего застолья салат «Оливье».

Сложность выбора

Прилавки магазинов пестрят десятками разных торговых марок производителей яиц. Чем они отличаются, как правильно прочитать информацию на штампах яиц, как выяснить, насколько яйцо свежее, что такое столовые и диетические яйца.

Что такое категории яиц и чем они отличаются?

Категория куриных яиц напрямую зевисит от его массы. В основном нормативном акте, регулирующем производство пищевых куриных яиц, — ГОСТе 5028 — приведена четкая классификация этого продукта. Государственный стандарт по весу разделил яйца на пять категорий, Если масса одного яйца колеблется в рамках 35-14,9 грамм — это мелкие яйца. Яйца второй и первой категории имеют вес 4552.9 и 53-62. грамм состветственно. Яйца высшей категории определяются массой 63-72,9 грамм, а отборные яйца — те, что отклоняют стрелку весов больше отметки в 73 грамма. Некоторые производители  куриных яиц пользуются другим нормативным документом, именуемым Технические условия (ТУ), нормы которого, во многом совпадают с ГОСТом.

Среди потребителей существует убеждение, что продукты питания, произведенные по ГОСТу, качественнее, вкуснее и безопаснее. Впрочем, при производстве яиц все не так однозначно. На пример, в основе ТУ, которые используегдля производства продукта компания «ЯСЕНСВИ», лежит отказ производителя от стандартных рецептур для кормления несушек, а именно от использования мясокостной и рыбной муки. Дело в том, что эти добавки могут содержать болезнетворные бактерии, а болезнь кур может негативно отразиться на качестве, вкусе и безопасности яиц.

Сколько могут храниться яйца у потребителя в холодильнике и при комнатной температуре?

По сроку хранения куриные яйца делятся на классы: диетические, столовые и охлажденные. Диетическими считаются те яйца, со дня сноса которых не прошло 7 дней. Столовые яйца могут храниться до 60 дней в холодильнике либо 25 дней при комнатной температуре. Таким образом, все яйца, которые были произведены в течение недели считаются диетическими, а по прошествии этого срока. автоматически переходят в класс столовых. Охлажденные же яйца запрещены для реализации конечным потребителям и могут использоваться исключительно для промышленной переработки, те. для производства сухих и жидких яичных продуктов.

Какая информация должна указываться на маркировке яиц, (штампах)?

На маркировке диетических яиц обязательно должны быть указаны класс, категория и дата сортировки. ‘Столовые яйца обязательно докжны иметь на себе указание класса и категории. Производители, которые полностью уверены в качестве своей продукции, могу также маркировать каждое яйцо еще и своеобразным автографом — названием торговой марки или любым рекламным сообщением.

Допустимо ли куриные яйца употреблять в пищу в сыром виде?

Свежие, качественные яйца — полезный продукт, источник белков, витаминов и микроэлементов, их можно употреблять в пищу как после тепловой обработки, так и в сыром виде. Впрочем, как бы не планировалось использовать яйцо, его предварительно следует помыть теплой водой и лучше с мылом, чтобы очистить от грязи и патологических микроорганизмов. Однако если яйцо не очень свежее или возникли какие-либо подозрения относительно качества продукта, — лучше употребить его после термической обработки (сваренное вкрутую либо хорошо прожаренное). Конечно, безопасность — серьезная тема для отдельного разговора, ведь степень безопасности куриных яиц зависит от уровня санитарного контроля на производстве. В этом случае более надежными являются промышленные производители и небольшие фермы, прошедшие специальную сертификацию.

Но сертифицированная фермерская продукция не продается на продовольственных и стихийных рынках, а реализуется в специализированных стационарных или интернет магазинах. Если же яйца куплены «с рук так называемые домашние, за их качество никто не может поручиться. Расхожий миф о полезности домашних яиц давно развенчан как врачами, так и осведомленными потребителями, Наверное, каждому из нас не раз доводилось наблюдать, как в ближайших к городам селах куры щиплют травку прямо вдоль автомагистралей, съедая вместе с ней изрядные порции смесей свинца с многочисленными продуктами сгорания топлива и масел.

А ведь вся эта таблица Менделеева попадает прямиком в «домашние» яйца! А кто как ни жители близлежащих сел привезут эти +сокровища» на городские рынки? Именно ими, купленными втридорога, заботливые мамы будут пичкать своих городских детей. Но выбор между яйцом промышленного производства и домашним остается на уровне предпочтений и личной ответственности каждого из нас перед нашими близкими.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *