Новости

Японские суши могут остаться без водорослей

Любимые многими морские водоросли нори, используемые в приготовлении суши, оказались под угрозой исчезновения. Их количество стало сокращаться пять лет назад, а в прошлом году производство в японском городе Фуццу упало до самого низкого уровня с 1972 года.

Глава местного рыболовного кооператива Сатоши Коидзуми заявил, что специалисты не знают в чем именно причина, но, вероятнее всего, дело в глобальном потеплении. Изменение климата спровоцировало повышение температура воды, в том числе в устье Токийского залива, где выращиваются красные водоросли.

Но возможно влияние и других факторов. Ранее японские власти ужесточили правила по очистке рек, и это привело к сокращению стока сельскохозяйственных отходов в океан. Питательных веществ в воде стало гораздо меньше, а ведь именно они помогают водорослям расти.

Как сообщает OZY, сейчас фермеры требуют изменить правила, тем самым стабилизировав уровень фосфора и азота в мировых водах.

Водоросли нори не только вкусные, но и опасные, если есть их в большом количестве. Дело в том, что в них содержится много йода, переизбыток которого негативно влияет на щитовидную железу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *