Помощник на кухне

Закатка, закрутка и прочая консервация

В некоторых семьях рецепты домашней консервации передаются по наследству вместе со всеми необходимыми для закатки «причиндалами». Но что делать тем, кто решил освоить трудное ремесло консервации «с чистого листа»?Мы попытались объективно оценить достоинства и недостатки разных типов банок изакаточных ключей.

На ручнике

Одним из наиболее важных инструментов для консервации является закаточный ключ. Именно из-за плохого ключа или неправильного пользования оным случается большая часть «катастроф»: лопнувшие во время закатки и обдавшие кипятком своего владельца банки, «взорвавшиеся» помидоры и т.д.

Ручной закаточный ключ представляет собою накладку на крышку и колесико с ручкой, которую нужно поворачивать вокруг банки, одновременно вращая ручку вокруг своей оси и прижимая ободок крышки валиком. Сделал оборот рукоятью– поджал валик, еще один оборот, снова поджал… И так до победного конца.

Этот тип ключа — ровесник банок в стеклянных консервах как таковых. Он появился на свет еще в конце XIX в., но востребован до сих пор.

+ Крышка закатывается идеально ровно. Консервы, правильно закатанные с помощью ручного ключа, практически никогда не «взрываются».

+ Долговечность устройства. Ломаться в ручном закаточном ключе практически нечему. Обычно подобные «гаджеты» достаются нам в наследство от бабушек вполне работоспособными.

- Сложность. Закатка ручным ключом — достаточно трудоемкий процесс и требует определенного навыка. Если слишком сильно вдавить валик, банка может лопнуть.

- Цена. Несмотря на простоту конструкции, цена на классический ключ для закатки превышает 100 грн. Весьма спорное приобретение.

Быстрая улитка

Это модификация классического ключа. Главное отличие закаточного ключа типа «улитка» состоит в том, что на накладку, обхватывающую крышку, нанесена рельефная спираль. При вращении ручки специальный ограничитель следует вдоль спирали и валик постепенно прижимает края крышки.

+ Крышка закатывается идеально ровно. Как и в случае ручного ключа.

+ Умеренная цена. В отличие от ручного ключа, ключ «улитка» стоит порядка 50-70 грн.

- Качество материала. В советские времена такой ключ считался синонимом надежности. В наши дни подавляющее большинство «улиток» делают из отвратительного мягкого металла. Ограничитель «на глазах» стесывает борозды спирали и валик начинает перекашиваться и соскальзывать. В итоге приходится выбрасывать крышку и стерилизовать банку заново. Приобретение такого ключа можно рекомендовать лишь при небольших объемах консервации — на пару лет хватит.

Полуавтомат

Закаточный ключ «полуавтомат» — это еще одна модификация ручного ключа. Принципиальное различие в том, что «полуавтомат» снабжен ограничителем движения валика, что предотвращает возможность растрескивания банки и образования сколов.

Существуют два типа полуавтоматических ключей: «попроще» и «продвинутые». В ключах «попроще» при закатывании банки сначала нужно провернуть ручку 6 раз по часовой стрелке, ограничитель дойдет до предела и банка будет закрыта. Затем, чтобы высвободить консервацию из плена ключа, рукоять следует вновь повернуть 6 раз, уже против часовой стрелки. Ограничитель при этом вернется в первоначальное положение и ключ можно будет снять с крышки.

В более «продвинутых» моделях рукоятку нужно крутить 12 раз — направление не имеет значения. На первых 6 оборотах банка будет закатываться. На вторых 6 оборотах ограничитель вернется в исходное положение.

+ Крышка закатывается идеально ровно. Как и в случае ручного ключа.

+ Умеренная цена.Ключ «полуавтомат» стоит порядка 50-80 грн. При этом он сделан из вполне качественного металла.

- Долго и муторно. И не забываем считать обороты! Ошибетесь — или банка будет неплотно закрыта, или ключ окажется невозможно снять. Придется все повторять еще раз.

- В случае слишком жестких крышек одного цикла может оказаться недостаточно.

Автомат

В этом закаточном ключе вообще ничего не нужно крутить. «Автомат» представляет собой накладку на крышку с двумя рукоятями — одна подвижная, другая неподвижная. При надавливании на подвижную рукоять сокращается пружина, которая оказывает давление на крышку. Банка закатана. Все быстро и просто!

+ Разумная цена.Ключ «автомат» стоит порядка 100-120 грн., так же, как и «ручной» закаточный ключ. При этом практически отсутствует риск порчи банки и крышки.

+ Быстрота. На закатку банки «автоматом»уходит не более 5 с. Надел ключ, обжал, снял. Все!

- Крышка закатывается очень неровно. По периметру крышки много не обжатых мест. В случае жестких крышек операцию обжима крышки приходится повторять. Но даже в этом случае консервы, закатанные автоматическим ключом, достаточно часто текут и взрываются.

Жизнь без ключей

Достойной альтернативой закаточным ключам может стать использование банок с резьбой и закручивающихся крышек,таких, которые используют в консервной промышленности. В этом случае можно вообще обойтись без ключа или купить простенькое приспособление из пластика ценой в 30-40 грн., которое позволяет плотно обхватить крышку и не возиться при этом с тряпками и т.д.

Сейчас банки с резьбой на горлышке и крышки к ним продаются во всех крупных супермаркетах. В большинстве случаев — это идеальный вариант для домашней консервации.

+ Просто, быстро, надежно.

- Нужны специальные банки и крышки

- Цена крышек «закруток» несколько выше, чем обычных.

- Этотметод консервации очень чувствителен к жировым загрязнениям на горлышке. В случае варений, компотов и маринованных овощей проблем однозначно не будет. А вот вяленые томаты, либо перец, залитый маслом, могут и потечь.

Зачем нужен автоклав?

Одна из главных проблем домашнего консервирования — стерилизация продукта. С овощами, а тем более засахаренными конфитюрами проблем однозначно не будет. Чтобы их стерилизовать, достаточно прокипятить банку 10 —15 мин. в кастрюле с кипящей водой.

А вот мясо или рыба домашнего приготовления могут быть опасны. В этих продуктах содержится много белка, и могут развиться бактерии, которые способны выжить при 100 С и жить без доступа кислорода, выделяя при этом опасный яд — ботулотоксин.

Такие продукты нужно стерилизовать не кипячением в открытой посуде, а автоклавированием в герметически закрытом автоклаве, где за счет высокого давления пара температура кипящей воды достигает 120 С (помним школьный курс физики — чем выше давление, тем при более высокой температуре кипит вода). Этой температуры достаточно, чтобы убить все микроорганизмы.

Сегодня в торговых сетях представлен большой выбор бытовых автоклавов. Их цена стартует от 1000 грн. К сожалению, автоклав — это устройство достаточно громоздкое и приобретать его есть смысл развечто людям, имеющим подсобное хозяйство и регулярно закрывающим мясные консервы.

Впрочем, даже если домашние мясные консервы были правильно стерилизованы, перед их употреблением, равно как и маринованные грибы, лучше прокипятить в течение 15-20 мин. За это время ботулотоксин разложится, даже если он там есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *