Напитки

Зеленый чай. Эликсир здоровья или отходы?

Сентябрь. Вновь мы кутаемся в куртки и вместо освежающего глотка кваску спешим напиться горячего чая. Который, как всем известен, но только вкусен, но и полезен. Впрочем, не все так просто как со вкусом, так и пользой. В некоторых случаях зеленый чай, особенно в пакетах, представляет собою откровенное «сено». Об этом все знают, но продолжают покупать пакетированный чай. У него, несмотря на все его недостатки. Есть и ряд преимуществ – легкость и быстрота заваривания. «Что едим» и центр независимых экспертиз «Тест»выяснили как выбрать по-настоящему вкусный и полезный зеленый чай.

Сено или солома?

Что такое чай, знают все. Это растение умудряется удовлетворить очень разные запросы своих почитателей. Начиная от того, что бывает чай черный и зеленый. Есть листовой для любителей «чайной классики» и пакетированный для работающих и вечно спешащих любителей чая. Классический без «ничего лишнего» кроме собственно чайного листа  и просто огромнейший выбор с разными добавками. Кроме того, чай хорош как в горячем состоянии, так и в холодном. Индия, Китай и Шри-Ланка (Цейлон) – вот тройка крупнейших производителей чая.

Зеленый чай производят из того же сырья, что и черный, но по другой технологии. Для черного чая очень важны такие процессы как завяливание и ферментация, зеленый же чай такой обработке не подвергают.  Он менее обработанный и проходит обжаривание (китайский способ) или пропаривание (японский способ). Такая температурная обработка нужна для разрушения ферментов и предотвращения ферментации, этот процесс называют фиксацией. Далее следует подсушка, скручивание и сушка листа, сортировка и упаковка.

Польза чая

С древности и до наших дней человечество признает благотворное действие чая на организм.  Чай оказывает тонизирующее действие, усиливает жизненные функции, прекрасно утоляет жажду, позволяет человеку длительное время переносить отсутствие пищи.

Практически в любом чае обнаруживается более 130 веществ различной сложности. Вкус, цвет и в немалой степени аромат чая определяют сложные органические соединения из группы дубильных веществ – катехины и танины. Катехины способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. Темную, иногда красно-коричневую окраску и вяжущий терпкий вкус заваренный чай получает благодаря танину, который обладает яркой антимикробной функцией.

Чай тонизирует и возбуждает благодаря алкалоидам – кофеину, теофиллину и теобромину, причем возбуждающий эффект чая не носит такого резкого характера, как у кофе. Богат чай и витаминами: В2,Р, С, причем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном. В чае содержится достаточно много фтора. Беда лишь в том, что большинство людей пьет чай со сладостями, существенно снижая его благотворное действие.

Тестирование

На этот раз в тестирование взяли такую популярную разновидность чая как зеленый пакетированный. В тесте 7 марок. У чая оценили маркировку и упаковку, проверили по ряду показателей в лаборатории, а также продегустировали – оценили его вкусовые свойства. На основании всех этих показателей и выводилась общая оценка.

Маркировка и упаковка

Замечания по маркировке зеленых чаев таковы. У «Lipton» не указана страна, где выращен чай. В тесте часть чая из Цейлона, часть – из Китая. У чая «Akbar» информация нанесена ужасно мелким шрифтом.

К упаковке чаев замечаний не было.

Физико-химические показатели

В лаборатории чай проверили по трем показателям: содержанию водорастворимых экстрактивных веществ, влажности и содержанию танина. При оценке ориентировались на требования ГОСТ 1939-90 «Чай зеленый байховый фасованный».

Экстрактивные вещества – это те вещества, которые при заваривании из чайного листа переходят в настой. Они обеспечивают внешний вид полученного напитка, в т. числе его крепость и насыщенность, а также аромат и вкус. Чем лучше чай и выше его сортность, тем больше в нем должно быть экстрактивных веществ: от 35% для сорта Букет и высшего сорта и до 30% для чая третьего сорта. Все протестированные образцы чая показали высокое содержание экстрактивных веществ: от 38,1% у чая «Curtis» до 45% у чая «Greenfield» и 45,2% у чая «Dilmah».

Влажность – это показатель, который отвечает за сохранность продукции. Влажность чая не должна превышать 8%. С этим показателем справились все образцы.

Что касается танина, то его содержание в ГОСТ не нормируется, но указывает на качество продукта. Чем больше танина в чайном листе, тем, как правило, более высокого качества получается чай. Наибольшее количество танина в двух- и трехлистовых побегах, поэтому они используют для приготовления высококачественного чая. Особенно сильное влияние на количество танина оказывает возрастной фактор: интенсивный синтез танина совпадает с ранними стадиями развития листа. Если в первом листе 18,2% танина, то в 6-ом - 11%. Содержание танина увеличивается с продвижением чайного растения в высокогорные местности. В среднем содержание танина в зеленом чае составляет 12-25%, в черном чае – 8-18%. В протестированных нами чаях содержание танина колебалось от 10% у «Dilmah» до 21,2% у чая «Lipton».

Органолептическая оценка

Чай дегустировали в заваренном виде, оценивая при этом настой (внешний вид), запах и вкус. Заваренный зеленый чай должен быть прозрачным, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком или светло-желтый. Запах и вкус должны быть характерные для продукта, аромат - тонкий нежный, вкус - приятный с терпкостью. В целом зеленый пакетированный чай понравился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *